16+
3 ноября 2017 11:26

КФУ провел международную научную конференцию «1917-2017: Россия в поисках примирения и образа будущего»

АА Распечатать

Симферополь, 3 ноября. Крыминформ. Крымский федеральный университет В.И. Вернадского провел международную научную конференцию «1917-2017: Россия в поисках примирения и образа будущего», приуроченную к 100-летию Октябрьской революции. Как сообщила пресс-служба КФУ, соорганизаторами встречи выступили Государственный совет Крыма, Совет министров республики, Общественная палата РК и Крымское региональное отделение российского общества «Знание».

«Уровень мероприятия высок, что подтверждается списком присутствующих. И поэтому университет, который скоро отпразднует свое 100-летие – подходящая площадка для проведения конференции, – отметил и.о. ректора КФУ Андрей Фалалеев. – Вуз был создан в 1918 году во время конфликта прошлого. Сейчас же он перешел в другое состояние, в другое государство и имеет уникальную возможность объединять вокруг науки и образования конфликтующие стороны. Поэтому крайне важно для нас сегодня найти модель примирения. Ведь мы говорим об одной стране, об одном народе с общими традициями, пониманиями и устоями жизни».

Фалалеев подчеркнул, что для молодого поколения важно знать и понимать, докопаться до истоков, потому что через призму событий прошлого мы смотрим и на сегодняшний день. «Процессы, которые происходят сейчас на постсоветском пространстве, во многом напоминают то, что было в тот период, когда Советский Союз распался. Понимая события в Крыму того времени, мы будем лучше понимать и то, что происходит сегодня», – добавил он.

По информации проректора по международной деятельности и информационной политике Сергея Юрченко, конференция посвящена осмыслению феноменов революции и конституции как способов, которыми одна общественная система порождает другую. Также он отметил, что особое внимание было уделено правовым аспектам и специфике функционирования этих механизмов в отечественном контексте.

В свою очередь спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов отметил, что разговоры о Великой Октябрьской революции, ее анализ и последствия должны обсуждаться в широком кругу с привлечением историков и специалистов данной сферы. «Сегодня для сохранения стабильности и перспективного благополучного проживания на крымской земле нужно знать на отлично уроки прошлого. Они нас учат правильно воспринимать и оценивать события современности, решать конфликты и налаживать отношения», – резюмировал он.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости