16+
2 ноября 2017 20:26

Украинские спецслужбы наняли интернет-ботов в Крыму для информационных диверсий

АА Распечатать

Симферополь, 2 ноября. Крыминформ. Спецслужбы Украины и так называемый центр противодействия российской пропаганде подключают общественников и активистов в Крыму к информационной войне. Главная задача нанятых на работу интернет-ботов заключается в фабрикации различного рода «новостей» и «инсайдов» для дискредитации действующей власти в Крыму. Издание «Новый день» сегодня опубликовало материал, в котором о работе новой схемы рассказал один из участников.

«Сбор», а точнее фабрикация, крымской «фактуры», «инсайда» и «серьёзной аналитики» осуществляется под Киевом и поручен матёрым сетевым ботам, в том числе бывшим крымчанам под присмотром СБУ и западных специалистов, а право первой публикации, озвучивания и распространения, включая оппозиционные федеральные СМИ, возложено на местных крымских: общественных деятелей, политических блогеров с приемлемым количеством подписчиков и на хоть сколько-нибудь известные сайты. Кого-то предполагается использовать, что называется, в тёмную, кого-то просто купят. Средства под проект выделены немалые», – сказал собеседник издания.

Крыминформ регулярно сталкивается с деятельностью создателей фейковых новостей. В адрес редакции приходят письма, в которых содержится информация якобы из первых рук о руководителях региона, депутатах и главах местных компаний. После проверки подобные «сливы» чаще всего оказываются фальсификацией, а присланные якобы копии документов – подделками.

«Профессиональный журналист со стажем мгновенно определит подобного рода фальсификацию. Такие «инсайды» порой разбиваются об элементарную логику и здравый смысл. Но небольшие сетевые издания часто клюют на присланную активистами или общественниками информацию и публикуют без всякой проверки. Особенно широко подделки расходятся в социальных сетях. Самое обидное, что и читатели часто не включают логику и верят написанному на интернет-заборе», – рассказал редактор информационного агентства «Крыминформ» Алексей Коновалов.

По мнению экспертов «Нового дня», идея развернуть информационную войну прямо на Крымском полуострове пришла в голову украинским спецслужбам после того, как стала очевидна нулевая эффективность работы филиала американской корпорации «Крым.Реалии» и крымско-татарской телекомпании АТR. Эти издания давно работают на территории Украины, а их публикации про голодающих крымчан или разваливающийся Крымский мост не вызывают у жителей полуострова ничего, кроме смеха.

«Блокада Крыма «снаружи» не принесла Киеву никаких результатов, кроме окончательного отдаления полуострова от Украины и ускоренного сближения с материковой Россией, после чего СБУ перешла к диверсиям непосредственно на утраченной территории», – считает собеседник «Нового дня».

Активная фаза работы информационных диверсантов в Крыму развернётся в январе-марте 2018 года – ближе к президентским выборам в России, считают эксперты. В настоящее время идёт тестирование всех подразделений «фабрики фейков», обкатка методик и «разведка боем» на территории Крыма и в Москве.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости