16+
20 мая 2014 22:41 Одесса

В Одессе в Доме профсоюзов значительная часть людей погибла от отравления неизвестным веществом – главный спасатель области

АА Распечатать

Симферополь, 20 мая. Большая часть погибших в Доме профсоюзов, подожженном боевиками "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана", умерли от отравления каким-то неизвестным веществом. Об этом заявил сегодня журналистам начальник областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Владимир Боделан после прошедшего заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов массовых убийств мирных граждан. Оно прошло в закрытом режиме, журналистов на него не пустили.

"Около 80 процентов погибших умерли не от угарного газа и дыма. Это какое-то другое воздействие, которое может быть и хлороформом", - сказал Боделан. Ранее главный спасатель области сообщил прессе, что пожарных и спасателей долго не пропускала к месту трагедии многотысячная толпа атакующих, которые, несмотря на полыхающий огонь в здании, продолжали закидывать его зажигательной смесью и стрелять по окнам.

"Наши спасатели вынесли на руках и вывели более 350 человек. Я не буду склоняться к политическим обсуждениям данного происшествия, но и о том ужасе, который происходил со спасенными людьми, когда они оказывались внизу, я промолчать не могу. Их избивали, да так, что другие люди, находящиеся еще в здании, отказывались выходить", - отметил Боделан.

В понедельник начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал сообщил на брифинге, что причиной гибели 32 человек в одесском Доме профсоюзов 2 мая стало вдыхание паров хлороформа. "В мусоре и саже, которые были изъяты в результате осмотра помещений Дома профсоюзов, было выявлено такое вещество, как хлороформ. Откуда оно взялось в Доме профсоюзов, сейчас нами устанавливается", - заявил он. "Вдыхание паров хлороформа - есть соответствующий вывод экспертизы - приводит к остановке дыхания, что и произошло у нас. 32 человека погибли не от высокой температуры", - сказал Сакал. Он сообщил, что смесь, которая содержала хлороформ, находилась в Доме профсоюзов "несколько дней".

По его словам, для проведения повторной экспертизы украинская сторона обратилась в посольство Израиля на Украине с просьбой предоставить соответствующих квалифицированных экспертов.

Как сообщили в областном управлении МВД, на сегодня под стражей находятся 12 человек, подозреваемых в свершении различных преступлений в ходе майских беспорядков. Среди них есть представители обеих конфликтующих сторон. В больницах Одессы остаются шестеро пострадавших, жизни которых, как утверждают врачи, вне опасности.

Председатель временной следственной комиссии, народный депутат от Одессы Антон Киссе проинформировал об открытии "горячей линии" для всех, кто владеет информацией о тех трагических событиях. "Это поможет максимально объективно разобраться в том, что произошло в Одессе, а также в Луганской и Донецкой областях, получить ответ, кто спровоцировал массовые беспорядки, что стало причиной гибели множества людей, кто должен ответить за кровавую трагедию", - сказал он.

Беспорядки в Одессе начались с марша, устроенного присланными из Киева экстремистами Правого сектора", так называемой "самообороны Майдана" и футбольными фанатами из Харькова. Они подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. Находившиеся там активисты укрылись в Доме профсоюзов, который нападавшие также подожгли. В результате беспорядков погибли 48 человек, 247 - пострадали.

Многие украинские политики, среди которых народный депутат Олег Царев, депутат Одесского областного совета Вадим Савенко, считают эти цифры заниженными. Они утверждают, что погибших около 116 человек и власти скрывают это, пытаясь замести следы трагедии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости