16+
20 мая 2014 22:37 Симферополь

Несколько километров незаконных заборов снесли участники самообороны на крымском побережье

АА Распечатать

Симферополь, 20 мая. Крымская самооборона и общественники сегодня приступили к сносу незаконно установленных заборов на побережье, мешающих свободному проходу людей к пляжам. Распоряжение об обеспечении свободного доступа к пляжам ранее подписал и.о. главы республики Сергей Аксенов.

Как сообщил вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, за первый день было снесено несколько километров заборов в Алупке, Кореизе, Гаспре и Ялте.

"Сегодня объехали семь точек, каждая точка - это несколько километров. Идем, видим забор и срезаем его, грузим на машину и увозим, - рассказал Шеремет. - В основном это были не простые, а кованые хорошие заборы. Для демонтажа нам оказывают содействие поселковые советы, они выделили технику, болгарки".

Многие владельцы незаконно установленных забором, по словам вице-премьера, узнав о предстоящем сносе, самостоятельно демонтировали сооружения. "Многие оказывают содействие, понимают, что отката назад уже не будет. - рассказал он. - Деваться им некуда, придется выполнять требования и работать в рамках российского законодательства. На сегодняшний момент никто нам препятствий не чинил".

Контроль за тем, чтобы заборы не появились вновь после их сноса, будут осуществлять участники так называемого "берегового патруля". "Это просто общественность из Ялты, Гурзуфа и других населенных пунктов. - рассказал Шеремет. - Постоянно идут звонки с просьбами принять в этот патруль, который будет мониторить ситуацию. Они это делают абсолютно бесплатно, на общественных началах".

По мнению заместителя председателя Совета министров Крыма, на полуострове не менее 70% пляжей должны быть доступными для населения. Исключением могут быть лишь лечебные и пляжи, закрепленные за детскими санаториями и профилакториями. "Никто не имеет права брать плату за проход на пляжи, мы будем это жестко пресекать, - сказал Шеремет. - Мы не возражаем, если плата будет взиматься за какие-то оказанные услуги. Но эти услуги по желанию оказываются - если человек хочет шезлонг, пожалуйста заплати".

По плану, активный снос незаконных заборов на побережье Крыма будет проходить еще в течение трех ближайших дней. "Крымская самооборона полностью зачистит все набережные Республики Крым от незаконно возведенных заборов, - рассказал ранее журналистам Аксенов. - Препятствий для граждан, которые захотят посетить общественные пляжи не будет. Это я гарантирую".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости