16+
2 ноября 2017 12:35

Освобождение Чийгоза и Умерова «выбило козыри» из рук украинских националистов

АА Распечатать

Симферополь, 2 ноября. Крыминформ. Освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова похоже на ситуацию с помилованием Надежды Савченко. Такое мнение сегодня журналистам высказал вице-премьер Крыма Георгий Мурадов. 

«Их помилованием мы выбили очень важную карту из рук националистов, сидящих в Киеве, которые всё время по этому поводу шумели и возбуждали все международные организации, требуя освобождения. Это примерно как с Надеждой Савченко. Вот выбили этот козырь из рук и всё меньше и меньше таких карт в колоде украинских националистов, в основном остаются одни шестёрки, в прямом и переносном смысле этого слова», – сказал Мурадов.

Он отметил, что помилование не отменяет виновность освобождённых в совершённых преступлениях. А своими новыми заявлениями, направленными на подрыв государственной целостности России, они могут заработать себе новые сроки. «Пусть зарабатывают. Мы от них ничего в этом смысле хорошего не ожидали», – заключил Мурадов.

Заместитель председателя запрещённого в России крымско-татарского меджлиса Ахтем Чийгоз был приговорён к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима 11 сентября. Верховный суд Крыма признал его виновным в организации массовых беспорядков возле здания парламента в Симферополе 26 февраля 2014 года, когда в давке погибли два человека.

27 сентября Симферопольский районный суд приговорил Ильми Умерова к двум годам лишения свободы в колонии-поселенииУголовное дело против него было возбуждено по статье об экстремизме в мае 2016 года. Было установлено, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире украинского телеканала АТR публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ.

Чийгоз и Умеров были освобождены и выданы Турции 25 октября. Они были помилованы президентом России Владимиром Путиным после обращения муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости