16+
20 мая 2014 20:31 Брянск

Актеры Севастопольского русского театра счастливы, что после многолетнего перерыва снова срывают аплодисменты на гастролях в России

АА Распечатать

Москва, 20 мая. Международный фестиваль "Славянские театральные встречи" открыли сегодня в Брянске актеры Севастопольского русского театра имени Луначарского. На празднике с участием пятнадцати театральных коллективов из Белоруссии, России и Украины севастопольцы представили музыкальную комедию "Голубка".

Как рассказали актеры театра, это - "первые гастроли труппы после многолетнего перерыва, поскольку ранее бюджет украинских театров не предполагал гастрольных расходов. Положение было таково, что русский театр в Севастополе могли в любой момент закрыть. Дело дошло до того, что труппа театра готовилась, в буквальном смысле бежать в Россию".

"В последние годы в Севастополе были планы закрыть наш театр, распустить трупу, а в здании театра сделать просто прокатную площадку, - рассказал сегодня журналистам режиссер театра Владимир Могар. - Нам не дали и отпраздновать столетие театра. Когда мы поняли, что дело поворачивается таким образом, мы даже хотели просить убежища в России - хотели уехать всей труппой - в Ростов-на-Дону или Сочи".

Пример подобного бегства в истории культуры Севастополя уже был - в 90-е годы прошлого века почти весь коллектив местного молодежного театра, не выдержав условий существования, уехал в Старый Оскол Белгородкой области, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы прессы - появились ли какие-то далеко идущие планы у театра, после возвращения Севастополя и Крыма в Россию, режиссер Владимир Могар заметил: "Мы пока настолько не отошли от счастья, что наш театр остался жив, что еще ничего не собираемся планировать". Впрочем, не без удовольствия он отметил, что у сотрудников театра уже началось повышение зарплаты - пока она выросла на 25 процентов.

"Ждем обещанного повышение вдвое", - едва ли не хором вторили своему режиссеру актеры.

Музыкальная комедия "Голубка" поставлена по мотивам пьесы "Проснись и пой!" венгерского драматурга Миклоша Дярфаша. С легкой режиссерской руки венгерская составляющая из пьесы пропала, а действие перенесли на крымские просторы. Со своим спектаклем актеры театра дадут два представления в брянском театре драмы, а потом - в других городах региона.

Фестиваль "Славянские театральные встречи" продлится 31 мая. Закроет его еще один русский театр, но уже из Одессы, показав спектакль "Божьи дела". Всего фестиваль посетят полтора десятка коллективов из трех славянских государств. Россию на фестивале представят театры Самары, Орла, Липецка, Санкт-Петербурга и Москвы, Белоруссию - Национальный академический театр Якуба Коласа из Витебска и Гомельский областной драматический театр.
Фестиваль "Славянские театральные встречи" проходит в Брянске с 1989 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости