16+
20 мая 2014 19:34 Москва

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, приводящий пенсионную систему Крыма в соответствие с российской

АА Распечатать

Москва, 20 мая. Профильный комитет Госдуму по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, приводящий пенсионную систему Крыма в соответствие с российскими нормами. Одновременно Совету Думы было предложено вынести законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента 23 мая. Окончательно документ планируют принять в июне. По словам зампредседателя комитета Михаила Терентьева, с вступлением документа в силу средняя пенсия в Крыму и Севастополе составит 10 тыс рублей.

Глава комитета Андрей Исаев /"Единая Россия"/ подчеркнул, что, законопроект крайне важный и имеет больше социальное значение, поскольку "на сегодняшний день пенсии в Крыму и Севастополе существенно ниже, чем в России".

В то же время он отметил, что ко второму чтению законопроект нуждается в существенной доработке.

"Авторы правильно сделали, прописав в законе что, для тех, кто на момент вступления в силу российских правил пенсионного обеспечения получал большую пенсию, чем им положено по российским правилам, сохраняется более высокая пенсия", - сказал он, заметив, что в статье не указан источник финансирования. Это, по его словам, может быть Пенсионный фонд РФ, бюджет России или бюджет Крыма и Севастополя. Последнее Исаев назвал наиболее оптимальным вариантом.

"Важная новация законопроекта - автоматическое присвоение гражданам Крыма и Севастополя страхового номера индивидуального лицевого счета /СНИЛС/, однако если внимательно посмотреть текст закона, то получается, что эта норма будет распространена на всю страну, а не только на новые субъекты", - сказал глава комитета. "Норма правильная и нужная, но я категорически против того, чтобы мы законами, связанными с Крымом регулировали пенсионную систему РФ", - добавил он. "Если ее надо внести, то давайте добавим такое положение в закон-спутник о страховых пенсиях, который находится на рассмотрении во втором чтении", - предложил Исаев.

Законопроект, устанавливающий особый порядок пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя, был разработан группой депутатов от "Единой России" во главе с вице-спикерами палаты Александром Жуковым, Владимиром Васильевым и Людмилой Швецовой.

Перевод граждан новых субъектов на российское пенсионное законодательство будет обеспечен за счет расходов бюджета ПФР, которые в 2015 году составят 83,41 млрд рублей.

Пенсии крымчан до 1 января 2015 года будут устанавливаться и выплачиваться "в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым и города Севастополя по состоянию на 21 февраля 2014 года".

С нового года "пенсии будут пересчитаны /615 тыс чел/, а при первичном обращении за пенсией устанавливаться и выплачиваться согласно российскому законодательству".

Предусматривается, что на территории новых субъектов РФ "будет сформирована новая система индивидуального /персонифицированного/ учета, в том числе с учетом имеющихся в Пенсионных фондах Республики Крым и Севастополя данных об уплаченных работодателями страховых взносов за работников". "Стаж и среднемесячная заработная плата за периоды, имевшие место на территории Украины до 1 января 2002 года, будут подтверждаться документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными /муниципальными/ органами", - уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Документ содержит особые положения об оценке пенсионных прав застрахованных лиц за период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года. Предусматривается, что "сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, из которой определяется расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, за периоды работы по трудовому договору в указанные периоды, включаемые в страховой стаж по законодательству РФ, будет определяться исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов, уплачиваемых в бюджет ПФР, установленного федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", на дату подписания договора о принятии Крыма в состав РФ, а также исходя из среднемесячной заработной платы в размере 24 тыс 245 рублей 70 копеек.

Как поясняют авторы законопроекта, указанная зарплата "соответствует среднему размеру заработной платы в приграничных южных регионах России, схожих по условиям проживания с Республикой Крым и городом Севастополем, в частности - климатическим условиям".

"При этом важно, что ущемление пенсионных прав граждан не произойдет", - подчеркивают депутаты. Оговаривается, что необходимые для назначения пенсии документы, выданные на украинском языке, принимаются без перевода на русский язык.

Законопроект также предполагает сохранение всех видов социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Украины, Автономной Республики Крым, города Севастополя до 21 февраля 2014 года, которые отсутствуют в российском законодательстве о пенсионном обеспечении. "Их сохранение будет реализовано принятием актов регионального уровня, предусматривающих установление мер социальной защиты /поддержки/ отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым и города Севастополя", - пишут разработчики инициативы, приводя в пример выплаты для сельхозработников. Финансовое обеспечение соответствующих расходов планируется осуществлять за счет средств бюджетов Крыма и Севастополя.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о повышении пенсий жителям Крыма с 1 апреля. "Установить гражданам, являющимся получателями пенсий на территориях Республики Крым и города Севастополя, в дополнение к назначенной им пенсии ежемесячную выплату /далее - выплата к пенсии/: с 1 апреля 2014 - в размере 25 проц от назначенной пенсии, с 1 мая 2014 - в размере 50 проц, с 1 июня 2014 - в размере 75 проц, с 1 июля 2014 - в размере 100 процентов от назначенной пенсии", - говорится в документе.

Как ранее пояснил один из авторов документа Александр Жуков, "при перерасчете размера пенсии, право на пенсию пересматриваться не будет". Кроме того, "если размер пенсии не достигнет того размера, который выплачивался до перерасчета, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к пенсии по указу президента РФ, то он будет "заморожен" в прежнем более высоком размере". При этом выплачиваться эта сумма будет "до момента достижения размера пенсии, исчисленного по российскому законодательству с учетом ее ежегодной корректировки или индексации".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости