16+
20 мая 2014 16:09 Симферополь

В Крыму готовят вторую часть "Белой книги" о преступлениях участников "майдана"

АА Распечатать

Симферополь, 20 мая. Крыминформ. В Крыму готовят материалы для второй части "Белой книги", в которой обобщены факты нарушений прав человека на Украине за период с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года. Об этом сегодня на заседании комитета по вопросам защиты прав людей, пострадавших от проведения незаконной акции "майдан", сообщил его председатель, член президиума Государственного совета Республики Крым Валерий Косарев.

"Первая часть "Белой книги", как вы знаете, была недавно издана министерством иностранных дел РФ. Вторая часть будет основана на показаниях крымчан", - рассказал Косарев.

По его словам, большинство показаний комитету дали жители Крыма, которые в феврале подверглись обстрелу, многочасовому избиению и издевательствам со стороны радикалов в районе города Корсунь-Шевченковский, где были заблокированы автобусы с возвращавшимися домой участниками киевского антимайдана.

Заместитель председателя комитета, правозащитник Андрей Чумаченко сообщил, что сбор свидетельств еще продолжается. "Уже опрошено около 150 человек, но работа продолжается, и постоянно выявляются новые пострадавшие. Мы хотели бы установить всех, кто находился в Корсунь-Шевченковском для организации их обращений в правоохранительные органы", - сообщил он.

Первый заместитель прокурора Республики Крым Николай Хлустиков, присутствовавший на заседании комитета, призвал пострадавших во время Корсунь-Шевченковской трагедии активно обращаться с заявлениями в прокуратуру. "Нужно инициировать подачу таких заявлений здесь и помочь с подачей таких же заявлений в украинские правоохранительные структуры. Факт преступления налицо, и если на Украине его не будут расследовать, мы сможем обратиться в Европейский суд по защите прав человека", - заявил первый заместитель прокурора Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости