16+
27 октября 2017 14:44

Минздрав Крыма прогнозирует существенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие годы

АА Распечатать

Симферополь, 27 октября. Крыминформ. Министерство здравоохранения Крыма прогнозирует существенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие годы. Об этом сегодня Крыминформу сообщил заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Шаклунов.

Он напомнил, что, по данным минздрава России, смертность в стране от инсультов снизилась на 45% за девять лет. 

«Это абсолютно логично и понятно, и мы тоже к этому идем. Почему это произошло. Как раз в 2008 году началась реализация большой сосудистой программы по всей стране. И вот за эти десять лет мы научились по-другому лечить больных. А Крым в эту программу вступил три года назад, но значимые действия стали совершаться два года назад. Мы сейчас семимильными шагами наращиваем, догоняем, и я думаю, что этот результат наш по постепенному снижению (смертности от болезней кровообращения), он должен в ближайшее время – особенно у меня большие надежды на момент, когда мы полностью переоснастим все сосудистые центры необходимой техникой – обеспечить значимый прорыв», – рассказал Шаклунов.

По словам замминистра, федеральная программа включает переоснащение существующих учреждений здравоохранения (установка аппаратов КТ и МРТ, обучение медперсонала) и массовое создание хорошо оснащенных первичных и региональных сосудистых центров – их было создано около 400 по всей стране.

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти в Крыму. За восемь месяцев 2017 года от них умерли почти 12 тысяч человек (смертность составляет 936,7 человек на 100 тысяч жителей). И хотя с каждым годом показатель смертности сокращается (в этом году – падение на 2,2%), он все равно превышает общероссийский показатель на 36%.

Сейчас на полуострове работают шесть первичных сосудистых отделений и региональный сосудистый центр, в котором проводятся сложные операции. «Наши нейрохирурги на поток поставили такую сложную операцию, как хирургическое лечение разрыва аневризмы головного мозга. За прошедший период наши хирурги выполнили около 30 операций с операционной летальностью 18% – это хороший показатель при том, что мы берем всех больных, в том числе тяжелобольных, на эту операцию», – рассказал на пресс-конференции в Республиканском пресс-центре Шаклунов.

Кроме этого, врачи проводят тромболитическую терапию пациентам с ишемическим инсультом. В Крыму также установили нейронавигационную установку, которая может с точностью в 1-2 мм находить патологический очаг в головном мозге в режиме реального времени.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости