16+
26 октября 2017 17:52

Крымский федеральный университет открыл «Первые Багровские чтения»

АА Распечатать

Симферополь, 26 октября. Крыминформ. Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского проводит всероссийскую научную конференцию «Первые Багровские чтения: «География в информационном мире». Как сообщила пресс-служба вуза, мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения академика, ректора Таврического национального университета, первого президента КФУ – Николая Багрова, собрало полный зал преподавателей, сотрудников и студентов.

«Первый президент КФУ, общественный деятель, ученый, руководитель, политик – Николай Васильевич Багров – потенциально очень сильный человек, оставил после себя такое огромное наследие, которое мы обязаны сегодня сохранить и приумножить, – подчеркнул и.о. ректора КФУ Андрей Фалалеев. – Его упорная и непрерывная работа, постоянное движение вперед, поиск новых идей, смыслов и философий, позволили расцвести университету до уровня центрального вуза региона, ведущего вуза страны и активного партнера на международном рынке. Я думаю, что Крымский федеральный университет первые свои три года существования безболезненно прошел именно благодаря мудрости Николая Васильевича и надеюсь, что мы будем держать планку, поставленную первым президентом КФУ».

В свою очередь директор Таврической академии КФУ Игорь Воронин обратил внимание на то, что чем больше времени проходит с момента ухода из жизни Багрова, тем четче становится понимание масштабов его личности. «Стоя у руля власти, Николай Васильевич отвоевал для полуострова статус автономной республики, – сказал Воронин. – В университете он также на все 100 процентов отдавался работе и требовал от своих сотрудников того же».

Министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова отметила, что Багров был человеком с большой буквы. «Я искренне благодарна Николай Васильевичу за то, что приходя к нему, я ни разу не уходила без решения вопроса, без совета или без правильной, непредвзятой критики. За последние годы плотного общения он стал для меня своеобразным ментором. И, наверное, самое главное для нас сегодня – это следовать тем традициям и устоям, которые привнес в образовательную жизнь Николай Васильевич», – сказала она.

Людмила Багрова – супруга первого президента КФУ – поблагодарила его коллег и друзей-географов из разных регионов страны, учеников и последователей за организацию научной конференции. «Николай Васильевич не просто прожил интересную жизнь. В ходе нее он сумел сформировать себя как ответственного организатора, думающего политика, разностороннего ученого, ректора и созидателя. Его дела помогали создавать историю Крыма и университета. Он ушел от нас на очередном своем взлете, не успев многое воплотить в жизнь. Поэтому главной целью будущего поколения должна стать реализация этих планов», – подытожила она.

Тематика конференции связана с одним из главных научных трудов Багрова – монографией «География в информационном мире». В конференции также приняли участие крымские географы, ученые из других регионов России, а также ученые из Австралии, Армении и Белоруссии. В целом научное мероприятие собрало более 60 очных и заочных участников. Конференция продлится с 26 по 29 октября и завершится экскурсионной программой «Южнобережная кругосветка».

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости