16+
20 мая 2014 15:20 Москва

В Госдуме считают, что репрессии против СМИ на Украине ведутся с "молчаливого согласия" некоторых европейских столиц

АА Распечатать

Москва, 20 мая. Фракция "Единой России" в Госдуме считает, что журналисты телеканала "Лайф Ньюс", задержанные на Украине, стали жертвами провокации и требует их немедленного освобождения.

В проекте заявления фракции, на текст которого ссылается агентство ИТАР-ТАСС, парламентарии возмущены бесчеловечным обращением с журналистами "Лайф Ньюс" Маратом Сайченко и Олегом Сидякиным и призывают "немедленно освободить плененных журналистов и наказать виновных в нарушении их права на выполнение своих профессиональных обязанностей". При этом депутаты указывают, что "беззаконие в отношении представителей средств массовой информации становится традицией нынешних киевских властей, голословно декларирующих свою приверженность принципам демократии, неотъемлемой частью которой являются свободные СМИ", и "степень беззакония по мере приближения к так называемым президентским выборам нарастает". В подтверждение тому единороссы перечисляют факты задержания журналистов, препятствия их работе, которые фиксировались в последние месяцы на Украине.

В этой связи они настоятельно призывают Парламентскую ассамблею Совета Европы /ПАСЕ/, чья "правозащитная практика и само предназначение в связи с событиями на Украине вызывает все большее разочарование и сомнения в искренности заявляемых общеевропейских ценностей и идеалов", "возвысить свой голос в защиту свободы слова на Украине".

Единороссы также рассчитывают, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович "в рамках своего мандата предпримет все усилия для того, чтобы подобных ситуаций не повторялось впредь".

"Ожидаем решительных мер по освобождению российских журналистов со стороны тех западных столиц, без чьего молчаливого согласия и прямого потакания нынешние киевские власти не осмелились бы вводить репрессии в виде задержания и депортации или других форм ограничения журналистской деятельности", - отмечается также в проекте.

"Надеемся на то, что предпринимаемые усилия не пройдут даром, здравый смысл тех, в чьих руках сегодня находятся пленные журналисты из России, возобладает, а данная ситуация будет урегулирована в самое ближайшее время", - подчеркивается в документе.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов призвал общеевропейские институты оказать содействие в освобождении журналистов.

"Удивляет то, что, несмотря на заявление Министерства иностранных дел России, ни один общеевропейский институт не предпринял действий для того, чтобы российские журналисты как можно скорее были освобождены", - говорится в заявлении Неверова, поступившем в ИТАР-ТАСС. Между тем он напомнил, что недавно российская сторона делала все возможное для того, чтобы освободить наблюдателей ОБСЕ, задержанных на юго-востоке Украины.

"Задержание ребят, которые освещали происходящее там - это нарушение всех норм международного гуманитарного права. Журналистам должна быть гарантирована соответствующая защита", - подчеркнул Неверов, указав, что даже во время военных конфликтов противостоящие стороны с уважением относятся к представителям СМИ.

Журналисты "Лайф Ньюс" Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны Национальной гвардией под Краматорском /Донецкая область/. Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины /СНБО/ Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов телеканала "Лайф Ньюс" в содействии "терроризму". По ее версии, они "являются частью террористических групп". Она сообщила, что "соответствующие выводы относительно российских журналистов сейчас готовят правоохранительные органы".

Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, комментируя ситуация с задержанными корреспондентами "Лайф Ньюс", что для их освобождения задействован "весь доступный инструментарий". "Приняты все необходимые меры, которые могут быть предприняты по линии Министерства иностранных дел, которые задействовало механизмы ОБСЕ, на двустороннем уровне предприняты необходимые демарши и общественные организации по линии омбудсменов", - сказал
Возмущение задерданием журналистов выразили уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Они обратились к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской с просьбой содействовать освобождению представителей СМИ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости