16+
20 мая 2014 14:58

Эксперты рекомендуют отказаться от выращивания риса и сои в Крыму из-за нехватки воды

АА Распечатать

Москва, 20 мая. Для увеличения уровня водоснабжения Крыму необходимо отказаться от выращивания риса, сои и кукурузы. Такое мнение высказал действительный член Русского географического общества, кандидат географических наук Сергей Голубчиков на заседании "круглого стола", посвященного бесперебойному обеспечению водоснабжения Республики Крым.

"Эти культуры требуют много воды. Вероятно, крымчанам придется вернуться к традиционным сельхозпродуктам крымского региона - например, выращивать больше овощей, винограда и фруктов", - отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что выращивание риса и сои были навязаны Крыму в связи с постройкой Северо-Крымского канала в 50-е годы. "Тогда урожай риса доходил до 5-6 млн тонн, но почти весь поставлялся в дружественные страны. Сейчас необходимости выращивать рис в таких объемах нет", - добавил он.

Ранее председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов также высказал в беседе агентством ИТАР-ТАСС мнение, что одним из способов экономии воды на полуострове может стать отказ от производства некоторых сельхозкультур.

Крым геологически и исторически относится к наименее обеспеченным водой регионам бывшего СССР. Особенностью здешнего водообеспечения является почти полная /на 82%, по оценке Минрегионразвития РФ/ зависимость от Северо-Крымского канала /СКК/, соединяющего главное русло Днепра с полуостровом. Больше двух третей воды СКК /600-700 млн куб м/ используется на нужды сельского хозяйства. Износ канала достигает 80%. Изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60%, в результате потери воды составляют почти 50%.

С середины апреля 2014 года Киев практически прекратил подачу воды в Крым. В результате погиб урожай риса. Между тем сохранить водообеспечение в структуре ЖКХ удалось за счет запаса воды в хранилищах. Сейчас руководство Крыма совместно с российскими органами власти прорабатывает несколько версий альтернативного водоснабжения. Планируется, что в течение 2014 года Крым перейдет на схему рационального водоснабжения, которая предполагает строительство новых водоводов, водохранилищ и скважин. Помимо этого, крымские власти готовы стимулировать сельскохозяйственные предприятия, которые в кратчайшие сроки перейдут на систему капельного орошения.

К сегодняшнему дню военные завершили сборку трубопроводных магистралей и начали подачу пресной воды в населенные пункты. В результате феодосийское водохранилище, которое раньше пополнялось водой из Днепра, начало получать воду из предгорного Крыма.

Полностью реализовать программу по водоснабжению в Крыму удастся к 2019 году, подсчитал руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян. На инженерные изыскания и анализ территории, по оценкам эксперта, может уйти порядка 6 месяцев. Далее последует этап разработки проектной документации, который может занять около одного-двух лет. Он считает, что только завод по опреснению воды будет стоить одного до пяти млрд рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости