16+
25 октября 2017 12:29

Фестиваль «Человек, познающий мир» в этом году представит более 60 документальных и художественных фильмов

АА Распечатать

Симферополь, 25 октября. Крыминформ. Девятый всероссийский кинофестиваль «Человек, познающий мир», который пройдет в Крыму в четвертый раз, представит зрителям 30 документальных и художественных фильмов конкурсной программы и столько же картин вне конкурса. Как сообщили на пресс-конференции в Республиканском пресс-центре организаторы фестиваля, он будет проходить с 3 по 6 ноября на 12 площадках в Симферополе, Евпатории, Ялте и Севастополе.

«На участие в программе фестиваля было прислано 123 документальных фильма. География авторов очень обширна. Это Башкирия, Татарстан, Алания, Удмуртия, Чувашия, Бурятия, Якутия, Дальний Восток и Урал, Красноярский, Ставропольский край, Ростов-на-Дону, Мурманск, Москва и Санкт-Петербург. В конкурсную программу вошли 30 картин, еще столько же будут показаны во внеконкурсной программе. У нас многие фильмы идут на национальных языках. Например, фильм «Его дочь» режиссера Татьяны Эверстовой, «Яблоко любви», режиссер – Фирюза Зинатуллина. Это отражение национальной идеи, культуры и быта самых разных народов нашей страны», – рассказала программный директор фестиваля Виктория Осипова.

По словам директора государственного бюджетного учреждения «Крымский киномедиацентр» Светланы Косарич, фестиваль с каждым годом становится все более и более посещаемым. «Динамика, которую мы связываем с увеличением количества привлеченных зрителей, очень яркая. В 2015 году было 3,7 тысячи человек, в прошлом году мы охватили фестивалем более 5 тысяч человек, в этом году планируем около 8 тысяч зрителей», – уточнила она.

В жюри фестиваля вошли режиссер документального кино Галина Леонтьева, киновед Лариса Солоницына, режиссер, сценарист и журналист Сергей Капков, кинокритик и телеведущий Андрей Дементьев, сценарист и режиссер Сергей Мокрицкий, композитор Юрий Потеенко. Члены жюри и режиссеры, чьи фильмы вошли в программу фестиваля, проведут ряд встреч и мастер-классов. «У нас будут встречи с режиссерами в учреждениях образования и культуры городов, где будут показываться фильмы. В Евпатории встречи также пройдут в детских оздоровительных лагерях. В Симферополе один из членов жюри – известный композитор Юрий Потеенко, который написал музыку к фильмам «Ночной дозор», «Дневной дозор», сериалу «Ликвидация», – проведет мастер-класс по киномузыке для студентов нашего музыкального училища. Режиссеры Осипов, Твердовский, Гугуева будут встречаться с ребятами, которые создают кино в Малой академии наук», – добавила замдиректора «Крымского киномедиацентра» Елена Куценко.

Открытие фестиваля состоится 3 ноября в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости