16+
20 мая 2014 13:31 Москва

Задержание российских журналистов на Украине нацелено на устрашение сотрудников иностранных СМИ, считает глава комитета Госдумы

АА Распечатать

Москва, 20 мая. Задержание российских журналистов на Украине нацелено на устрашение сотрудников иностранных СМИ, неугодных киевским властям. Такое мнение высказала сегодня глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/.

"Незаконное задержание российских журналистов на Украине - это действия по прямому устрашению всех представителей иностранных СМИ, работающих на территории Украины, чья точка зрения на события в этой стране отличается от мнения киевской хунты", - сказала Яровая. По ее словам, этот инцидент является грубым нарушение норм международного права и создает реальную угрозу для жизни и безопасности всех журналистов, находящихся на территории Украины.

В свою очередь первый замруководителя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что сегодня комитет обсудит ситуацию с захваченными на Украине журналистами. "Туда /на заседание комитета/ приглашен генеральный директор "Лайф Ньюс", мы будем обсуждать решение этого вопроса, искать выходы", - добавил он.

Депутат призвал украинских парламентариев "использовать все законные средства для разрешения ситуации и скорейшего возвращения журналистов "Лайф Ньюс" к исполнению их профессиональных обязанностей". "Способность добиться скорейшего освобождения российских журналистов может служить простейшей проверкой украинских властей на элементарную дееспособность", - заключил политик.

Журналисты "Лайф Ньюс" Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны Национальной гвардией под Краматорском /Донецкая область/. Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины /СНБО/ Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов телеканала "Лайф Ньюс" в содействии "терроризму". По ее версии, они "являются частью террористических групп". Она сообщила, что "соответствующие выводы относительно российских журналистов сейчас готовят правоохранительные органы".

Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, комментируя ситуацию с задержанными корреспондентами "Лайф Ньюс", что для их освобождения задействован "весь доступный инструментарий". "Приняты все необходимые меры, которые могут быть предприняты по линии Министерства иностранных дел, которые задействовало механизмы ОБСЕ, на двустороннем уровне предприняты необходимые демарши и общественные организации по линии омбудсменов", - сказал
Возмущение задержанием журналистов выразили уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Они обратились к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской с просьбой содействовать освобождению представителей СМИ.

Фракция "Единой России" в Госдуме подготовила проект заявления относительно положения СМИ на Украине и планирует вынести его на рассмотрение палаты.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости