16+
21 октября 2017 10:17

ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента

АА Распечатать

Симферополь, 21 октября. Крыминформ. Вступивший в силу накануне административный регламент ГИБДД позволяет сотрудникам ДПС останавливать автомобили вне стационарных постов для проверки документов, не выдавать справки после ДТП и изменяет процедуру освидетельствования на состояние опьянения. Об этом сообщила пресс-служба отдела ГИБДД МВД России по Симферополю.

«Из нового административного регламента исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП. То есть, начиная с сегодняшнего дня, при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом», – сообщили в ГИБДД.

В ведомстве уточнили, что речь идёт о таких документах, как определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования или протокол об административном правонарушении или постановление по делу об административном правонарушении. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия).

Также с сегодняшнего дня сотрудники ДПС смогут останавливать транспортные средства для проверки документов и вне стационарных постов ДПС – при несении службы сотрудниками как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте. Ранее остановка транспортного средства для проверки документов могла осуществляться только на стационарном посту ДПС.

Положения, касающиеся освидетельствования на состояние опьянения, дополнены нормой, обязывающей сотрудника полиции при отрицательном результате освидетельствования и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование препроводить водителя к месту отстранения от управления транспортным средством, либо к месту нахождения его транспортного средства. Норма в старом регламенте обязывала инспекторов возвращать водителей только после медицинского освидетельствования из больницы к автомобилю.

Новый регламент позволяет применять комплексы автоматической фотовидеофиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками. По мнению ГИБДД, такая мера позволит снизить количество ДТП, связанных с превышением водителями установленных временных ограничений скорости в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети.

Приказ МВД России от 23 сентября 2017 года №664 «Об утверждении административного регламента исполнения министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения» вступил в силу со вчерашнего дня. Приказ разработан взамен действовавшего административного регламента, утверждённого в 2009 году.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости