16+
20 октября 2017 10:53

Симферополь благоустраивает дворы: показываем самый дорогой ремонт в 2017-м

АА Распечатать

Симферополь, 20 октября. Крыминформ. Симферополь реализует программу минстроя России «Формирование современной городской среды»: в 2017 году должны быть благоустроены 22 дворовые территории на общую сумму 133,3 млн рублей. Контракт между администрацией Симферополя и исполнителем – ООО «Крымдорстрой» – был заключен 27 сентября, поэтому на все работы у подрядчиков оставалось чуть больше месяца: к 1 ноября работы должны быть окончены.

Сейчас горожане повсеместно видят дорожно-строительную технику. По отзывам людей, рабочие трудятся на объектах с утра до вечера без выходных. При этом качество работ и конечный результат, который уже можно пронаблюдать, например, на Маршала Василевского, 49 или на Ракетной, 17, разительно и в лучшую сторону отличаются от всего виденного в российском Симферополе.

Крыминформ изучил контракт с исполнителем и решил рассказать о реконструкции объекта, на который планируется израсходовать больше всего средств. Средняя стоимость «формирования комфортной среды» во дворе по программе составляет 6 млн рублей, однако на 1-й Конной Армии 29, 23, 21а выделено около 9,5 млн рублей. Причем соединяющая дворы этих домов дорога с тротуаром перед домом №27 тоже будет отремонтирована.

«Наш многострадальный дом уже 33 года испытывает наводнение: у нас получается затопление с одной стороны дома. В результате этих затоплений у нас разрушилась практически дорога, разрушился тротуар и все остальное начинает потихоньку разрушаться», – рассказал представитель совета многоквартирного дома на ул. 1-й Конной Армии, 27 Александр Дзюбенко.

По словам местной жительницы Ирины Шварц, все дороги у домов №№21, 23, 25, 27, 29 больше десятилетия пребывали в ужасном состоянии. «Дошло до того, что у нас уже торчит арматура из земли – невозможно пройти людям, нет пешеходной зоны, и в связи с тем, что очень много машин, у нас эта зона вся является проездной. Она связующая между 1-й Конной армии и жилым массивом», – поделилась она.

Председатель ТСЖ дома на ул. 1-й Конной Армии, 31 Наталья Лях рассказывает, что жителям постоянно приходилось преодолевать сложности. «Зимой и в дождливую погоду было очень трудно жителям с маленькими детьми, которые ходили с колясками, и инвалидам – здесь есть инвалиды-колясочники. В зимний период даже застряла коляска, инвалид выпал из коляски», – говорит Наталья Лях.

«Были даже травмы, детям невозможно выехать на велосипедах, инвалиды на колясках редко бывают, даже застревают. Последнее для нас было каплей, терпение переполнилось, когда у нас здесь застряла «скорая помощь». Жители вышли и просто начали толкать», – добавляет Ирина Шварц.

Жителям пришлось самоорганизоваться. Инициатором выступили жильцы дома №31. «Мы в мае – все дома наши, которые находятся здесь в нашем районе – провели собрание жильцов. И жильцы решили обратиться к нашим депутатам и городским властям за помощью, чтобы они облагородили наши близлежащие дворы, устроили тут площадки – что можно было сделать для наших жителей, – рассказала Наталья Лях. – На этом собрании жильцов решили, что для нашего дома необходимо: здесь заасфальтировать, поставить бордюры, и вокруг наших участков-цветочников сделать бордюры и заасфальтировать. Это для нашего дома, так как у нас нет возможности ничего другого здесь сделать, здесь проезжая часть».

Все жители утверждают, что рабочие постоянно находятся на объекте, а динамика изменений говорит о том, что они отнюдь не бездельничают. «Мы удивлены – эти бригады работают с раннего утра до позднего вечера без выходных. Радует то, что наконец-то жителей слышат», – отмечает Ирина Шварц.

Ее слова подтверждает и Александр Дзюбенко, но добавляет ложку дегтя. «Рабочие обращают внимание на наши просьбы и наши требования, потому что мы же здесь живем 33 года, и мы знаем, куда что течет и откуда что получается. А вот такие руководители, как руководители строительной организации, просто игнорируют наши просьбы, грубят и так далее, – говорит он. – Строится у нас дорога – это очень хорошо, тротуары строятся – очень хорошо, но вода, которая шла сюда вместе с грязевыми потоками, – все осталось на том же месте, где оно было… Просьба еще раз большая – обратить внимание на то, чтобы отвести эту ливневую воду и грязь с этого нашего участка, то есть нужно сделать естественный водоотвод методом устройства желоба».

Тем не менее все уверены в том, что микрорайон будет облагорожен впервые за десятки лет. «Мы понимаем, что таких домов и таких районов очень много. И мы хотим пожелать, чтобы как можно быстрее были облагорожены все придомовые территории, – говорит Ирина Шварц. – Чтоб наш город был самым лучшим, зеленым, красивым, чтоб к нам приезжали отдыхающие. Ну и мы приложим все усилия, чтобы действительно внести хотя бы маленький вклад в это наше общее дело».

По окончании ремонта Крыминформ покажет, как все-таки умеют благоустраивать дворы в Симферополе.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости