16+
19 октября 2017 17:37

Путин провел параллель между Крымом и Каталонией

АА Распечатать

Симферополь, 19 октября. Крыминформ. Президент Российской Федерации Владимир Путин сравнил референдумы в Крыму и Каталонии. Глава государства провел параллели сегодня в ходе выступления на итоговой пленарной сессии клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии».

«В ситуации с Каталонией мы увидели единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств. В этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать. Что, никто не знал о подобных длящихся веками противоречиях внутри самой Европы? Знали. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств Европы, не скрывая радости по этому поводу. А зачем же было так бездумно, исходя из политической и текущей конъюнктуры и желания угодить, прямо скажем, старшему брату из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах в Европе, да и в мире? – отметил президент России. – Напомню, что когда Крым так же объявил о своей независимости, а затем и в результате референдума о присоединении к России, тоже почему-то это не понравилось».

Путин в очередной раз назвал подобные действия политикой двойных стандартов. «Теперь, пожалуйста, Каталония. В другом регионе – Курдистан. И это, может быть, еще далеко не исчерпывающий список. Возникает вопрос, что мы будем делать? Как к этому относиться? Получается, у наших коллег есть правильные борцы за независимость и свободу и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права, даже с помощью демократических механизмов. Подобные, как мы все время говорим, двойные стандарты, таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов», – заключил глава государства.

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о выходе этой области из состава Испании. Около 90% граждан, принявших участие в голосовании, высказались за независимость Каталонии. Данный референдум вызвал волну критики со стороны государств Евросоюза. На текущий момент, несмотря на результаты референдума, Каталония всё ещё не провозгласила своей независимости.

В ходе референдума 16 марта 2014 года за возвращение Крыма в состав России высказались 96,77% крымчан (1 миллион 233 тысячи человек), принявших участие в референдуме. Явка избирателей составила 83%.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости