16+
20 мая 2014 09:22

Медведев назвал не более чем пропагандой заявления о якобы намерении РФ присоединить к себе ряд регионов Украины

АА Распечатать

Москва, 20 мая. Заявления о том, что Россия хочет присоединить к себе некоторые регионы Украины - "не более чем пропаганда". Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Блумберг ТВ", отметив, что лучшей гарантией целостности Украины мог бы стать прямой диалог Киева со всеми регионами.

"Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда; я даже не хочу это комментировать", - сказал глава правительства.

"Самое главное - успокоить ситуацию внутри Украины, сделать все, для того чтобы провести так называемую деэскалацию, то есть прекратить, по сути, расползание гражданской войны на территории Украины", - считает он.

Медведев призвал с уважением относиться к позиции людей в Луганске, в Донецке и в других частях Украины.

"Если они проводят какие-либо референдумы, мы должны понять, чего они хотят, почему они такие позиции высказывают, поэтому в дальнейшем главное, чтобы между Киевом, то есть между центральными, фактическими властями Украины, и между теми, кто живет в этих частях Украины, был налажен полноценный диалог - взаимоуважительный, понятный диалог, который учитывает позицию в восточных регионах Украины",- убежден он. Премьер отметил, что именно это позволит успокоить ситуацию.

При этом Медведев высказался против того, чтобы Россия в этой связи давала какие-либо гарантии.
"Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача - успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию", - заявил он.
Премьер предложил США и Евросоюзу самим предоставить гарантии, например, того, что они не будут вмешиваться во внутренние дела Украины или втягивать ее в НАТО.

"Разговор должен быть другим: он должен быть настроен на то, чтобы успокоить людей, чтобы украинские фактические власти… вот они-то должны гарантировать, а не Россия, что на востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику, включая танки и самолеты, вертолеты, против своих людей", - считает он.

Призывая к внутриукраинскому диалогу, Медведев подчеркнул, что "результатом должна быть новая конституция". "Но мы понимаем, что в рамках действующего правового поля эту проблему не решить", - отметил он. "Насколько я понимаю, об этом же сейчас стали говорить и некоторые люди в Киеве; надеюсь, что это хороший сигнал", - добавил глава кабмина.

При этом Медведев особо отметил, что если говорить об участии в процессе миротворцев, важно прибегнуть к помощи сил, которые реально могут повлиять на ситуацию. "Вопрос ведь не в том, откуда миротворцы, а вопрос в том, чтобы было эффективное разделение противоборствующих сторон, чтобы прекратить ситуацию, когда армия используется против собственного населения", - сказал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости