16+
20 мая 2014 07:45

В Казанской консерватории пройдет концерт, посвященный 70-й годовщине депортации крымских татар

АА Распечатать

Москва, 20 мая. В Казанской консерватории имени Назиба Жиганова сегодня состоится концерт, посвященный 70-летию депортации крымских татар. В репертуаре - народные песни крымских татар, а также классическая музыка крымско-татарсткого композитора Алемдара Караманова. Об этом сообщила пресс-секретарь консерватории Александра Нагорнова.

"Концерт хотя и приурочен к скорбной дате, не носит политической подоплеки. Он направлен на налаживание культурного обмена между Татарстаном и Крымом", - сказала Нагорнова агентству ИТАР-ТАСС. Она отметила, что на концерт в качестве почетного гостя приглашен ректор Крымского инженерно-педагогического университета /КИПУ/ Февзи Якубов. В этом вузе действует кафедра музыкального искусства, на которой преподают выпускники Казанской консерватории.

"Наша консерватория и КИПУ наметили ряд совместных мероприятий по изучению тюркоязычного фольклора, который включает творческие экспедиции в Крым", - пояснила Нагорнова. По ее словам, Казанская консерватория много лет занимается изучением фольклора крымских татар, поскольку это родственный народ поволжским татарам. К тому же ректор консерватории Рубин Абдуллин сам является крымским татарином.

"Присоединение Крыма к России дало новый импульс для изучения культуры родственного народа", - отметила пресс-секретарь.

Как сообщили в Казанской консерватории, в концерте примут участие солисты Татарского государственного академического театра оперы и балета Гульнора Гатина и Нури Мустафаев. Перед зрителями выступит Симфонический оркестр под управлением Лео Кремера /Германия/ и оркестр "Татарика" под руководством Рината Халитова. Также выступит народный артист России, ректор Казанской консерватории пианист Рубин Абдуллин.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости