16+
20 мая 2014 07:45

В Казанской консерватории пройдет концерт, посвященный 70-й годовщине депортации крымских татар

АА Распечатать

Москва, 20 мая. В Казанской консерватории имени Назиба Жиганова сегодня состоится концерт, посвященный 70-летию депортации крымских татар. В репертуаре - народные песни крымских татар, а также классическая музыка крымско-татарсткого композитора Алемдара Караманова. Об этом сообщила пресс-секретарь консерватории Александра Нагорнова.

"Концерт хотя и приурочен к скорбной дате, не носит политической подоплеки. Он направлен на налаживание культурного обмена между Татарстаном и Крымом", - сказала Нагорнова агентству ИТАР-ТАСС. Она отметила, что на концерт в качестве почетного гостя приглашен ректор Крымского инженерно-педагогического университета /КИПУ/ Февзи Якубов. В этом вузе действует кафедра музыкального искусства, на которой преподают выпускники Казанской консерватории.

"Наша консерватория и КИПУ наметили ряд совместных мероприятий по изучению тюркоязычного фольклора, который включает творческие экспедиции в Крым", - пояснила Нагорнова. По ее словам, Казанская консерватория много лет занимается изучением фольклора крымских татар, поскольку это родственный народ поволжским татарам. К тому же ректор консерватории Рубин Абдуллин сам является крымским татарином.

"Присоединение Крыма к России дало новый импульс для изучения культуры родственного народа", - отметила пресс-секретарь.

Как сообщили в Казанской консерватории, в концерте примут участие солисты Татарского государственного академического театра оперы и балета Гульнора Гатина и Нури Мустафаев. Перед зрителями выступит Симфонический оркестр под управлением Лео Кремера /Германия/ и оркестр "Татарика" под руководством Рината Халитова. Также выступит народный артист России, ректор Казанской консерватории пианист Рубин Абдуллин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости