16+
12 октября 2017 17:08

Общественная палата Крыма разработала ряд поправок к проекту базового закона о языках в республике

АА Распечатать

Симферополь, 12 октября. Крыминформ. Общественная палата Крыма разработала ряд поправок к проекту базового закона о государственных и иных языках в республике. Решение было единогласно принято сегодня на заседании ОП, передает корреспондент Крыминформа.

«Нужно исходить из того, что государственный язык – это язык, на котором государство гарантирует общение с гражданином. На мой взгляд, сегодня это в Крыму соблюдается. Делать вывод о том, что государственные языки – это языки, которыми обязано владеть все население – это большая ошибка. В мире есть страны, в которых до десятка и больше госязыков, но это не значит, что все граждане должны всеми ими владеть. Кроме этого, нельзя забывать о добровольности изучения любых языков, кроме русского, поскольку он имеет особый статус в федеральном законодательстве – его в обязательном порядке изучают все. Остальные языки могут изучаться только добровольно», – объявил председатель ОП Крыма Григорий Иоффе.

В ходе долгих обсуждений, члены Общественной палаты и приглашенные гости выработали ряд предложений к законодателям, чтобы они смогли внести изменения в проект закона перед его принятием во втором, окончательном, чтении.

Больше всего поправок касается изучения государственных языков и языков национальных меньшинств в школах. Общественники порекомендовали правительству Крыма создать все необходимые условия для изучения языков, в частности, устранить ситуацию, когда изучение крымско-татарского или украинского языков переведено в самый конец учебного дня на седьмой-восьмой урок.

Кроме этого, участники обсуждений высказали ряд замечаний, касающихся стилистических ошибок в тексте и неточности некоторых юридических терминов.

Сейчас в Конституции Республики Крым есть норма, в которой говорится, что на территории республики действует три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский, однако отсутствует базовый закон о языках.

«Закон «О государственных языках Республики Крым и иных языках в Республике Крым» детализирует положения как федерального законодательства, так и республиканского, которые касаются этой сферы. Это базовый закон, который позволит четко определить все сферы применения государственных языков и расставит точки над «i». Он устанавливает общие правила поведения во всех сферах деятельности, которые касаются вопроса языка. Это возможность заполнения документов, которые выдаются в органах власти республики, это вопрос топонимики, функционирование закона «Об образовании» и так далее. Все это позволит четко определить правила игры в данной сфере», – рассказал Крыминформу о законопроекте один из его авторов депутат Сергей Трофимов.
24 мая данный законопроект принят в первом чтении.

20 июля президент России Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям в Республике Марий Эл. На нем он высказался о месте и статусе русского языка и языков национальных меньшинств в стране. «Русский язык – естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый. Языки народов России – это неотъемлемая часть самобытной культуры народов России, изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное», – считает президент.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости