16+
12 октября 2017 10:29

Минэкономразвития предлагает отменить ГОСТы на производство алкоголя

АА Распечатать

Симферополь, 12 октября. Крыминформ. Министерство экономического развития РФ предлагает установить принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкогольном рынке, эту позицию поддерживают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и министерство промышленности и торговли РФ. Об этом сообщила газета «Известия».

«Сейчас применение стандартов – обязательное требование, которое предъявляют исключительно к производителям спиртного. Об инициативе минэкономразвития сказано в проекте отчета о статусах национальных и межнациональных стандартов для производителей алкогольной продукции. Также подготовлены поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», – указано в материале.

Специалисты отмечают, что существует конфликт между требованиями закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» (171-ФЗ) и законодательством о техническом регулировании. Договор о Евразийском экономическом союзе и закон «О стандартизации в РФ» устанавливают, что стандарты любого уровня могут применяться лишь на добровольной основе, однако 171-ФЗ обязывает применять стандарты в алкогольной отрасли в обязательном порядке.

Минэкономразвития настаивает на том, что нужно внести изменения в терминологию, сделать стандарты добровольными, а также включить положения о возможности производства алкогольной продукции в соответствии с техническими условиями, а ГОСТы в обязательном порядке применять лишь к тем производителям, которые публично заявляют о соответствии стандарта.

По мнению ведомства, корректировка нужна и в требованиях к импортируемой продукции (в маркировке вида документа по стандартизации). Также в отчете говорится о необходимых изменениях положений 171-ФЗ: качество ввозимой в Россию алкогольной продукции должно быть не ниже качества, предусмотренного государственными стандартами.

«По итогам рассмотрения и обсуждения отчета будет принято решение о дальнейших действиях», – сообщили «Известиям» в пресс-службе минэкономразвития РФ. В пресс-службе Росстандарта подтвердили наличие нессответствия между 171-ФЗ и законом «О стандартизации в РФ», который устанавливает принцип добровольности ГОСТов, уточнив, что Росстандарт уже обращал на это внимание соответствующих органов власти.

Против отмены ГОСТов выступили министерство финансов РФ и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Служба ссылается на обязательность применения национальных и межнациональных стандартов в отношении алкогольной продукции до вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции».

В минфине «Известиям» заявили, что ведомство не поддерживает предложение о снятии с производителей алкоголя обязанности по исполнению ГОСТов на спиртное. В ведомстве уточнили, что определения для алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащиеся в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», опираются на аналогичные указания ГОСТов и обеспечивают необходимый уровень качества алкогольной продукции.

Против предлагаемых перемен выступили производители алкогольной продукции, в частности, шампанского. Они считают, что требование обязательного соблюдения стандартов гарантирует потребителям качество продукции. А предлагаемый порядок узаконит производство суррогата и фальсифицированной продукции, поскольку действующие технические регламенты касаются безопасности продукта (например, содержат запрет на содержание в продукции тяжелых металлов).

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости