16+
11 октября 2017 16:28

Промышленное производство в Крыму выросло с начала года на 3,5% – минэкономразвития

АА Распечатать

Симферополь, 11 октября. Крыминформ. Прирост промышленного производства в Крыму с начала текущего года составил 3,5%. Об этом сообщил министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников, передает пресс-служба минэкономразвития.

«Прирост промышленного производства с начала года составил 3,5% и был обеспечен ростом объемов обрабатывающих производств на 13,1% и добычи полезных ископаемых на 7,9%», – пояснил министр.

По его словам, за восемь месяцев объем отгруженных товаров крымского производства, а также выполненных работ и услуг промышленных предприятий вырос на 15,9%, превысив 71 миллиард рублей. По данным пресс-службы, 17,5% внутреннего регионального продукта республики формирует промышленность.

Мельников подчеркнул, что 40% от общего объема обрабатывающих производств приходится на долю пищевой промышленности и производства напитков. «Увеличились объемы переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков на 34,3%, фруктов и овощей – на 42,7%, производства растительных и животных масел и жиров – на 19,2%, молочной продукции – на 14,4%, продуктов мукомольной и крупяной промышленности – на 10,1%, напитков – на 2,6% в том числе питьевой воды – на 33,8%, пива – на 7,7%», – рассказали в пресс-службе.

Второе место в данной сфере занимает химическая отрасль, ее доля составляет 24%, а объемы производства крымских химпредприятий возросли на 13,1%. Кроме того, за истекший период на 3,7% увеличилась добыча нефти, составив 5,8 тысячи тонн. Этот показатель явился рекордным за четыре года.

Если в связи с выработкой действующих месторождений газа его добыча и добыча газового конденсата на протяжении последних двух лет снижалась, то введение в апреле 2017 года в эксплуатацию новой скважины на Одесском месторождении позволило увеличить среднемесячную добычу природного газа на 13,7%. «С апреля по август из этой скважины добыто более 60 млн кубометров природного газа», – отметили в пресс-службе.

Также увеличилось производство машин и оборудования на 32,2%, а электрического оборудования – на 21,8%. Строительный бум в Крыму стимулировал увеличение выпуска резиновых и пластмассовых изделий в 3,4 раза, а строительных металлоконструкций – в 6 раз.

Снижение демонстрирует металлургическое производство Крыма – за восемь месяцев показатели снизились на 12,7%. Мельников объяснил это реорганизацией двух предприятий и созданием на их базе нового государственного унитарного предприятия «Керченский металлургический завод». Проблемным, по словам министра, остается вопрос стабильной и долгосрочной загрузки предприятий оборонно-промышленного комплекса. На судостроительном заводе «Залив» строится сейчас семь судов, а на заводе «Море» – три. В качестве дополнительной загрузки на заводе «Залив» размещен гражданский заказ на изготовление металлоконструкций Крымского моста.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости