16+
9 октября 2017 10:22

Росстандарт может отказаться от термина «соль поваренная» в ГОСТе, чтобы не путать покупателей

АА Распечатать

Симферополь, 9 октября. Крыминформ. Росстандарт может отказаться от термина «соль поваренная» в ГОСТе, чтобы не путать покупателей. Проект новой редакции стандарта разработан и находится на стадии общественных обсуждений, передает газета «Известия».

«Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года. Из наименования продукта будет исключен термин «поваренная», которым сейчас маркируется практически вся подобная продукция, хотя она может производиться и другими способами», – сообщила газета.

Термин «соль поваренная» будет заменен на «соль пищевая». Новый документ также предполагает, что единственным способом обогащения соли йодом станет применение йодата калия вместо наиболее распространенного сейчас йодида калия. «Йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С. А йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры. В большинстве стран мира от использования йодида уже отказались», – сообщили в пресс-службе Роскачества.

Проект нового ГОСТа до 15 ноября находится на стадии публичных обсуждений, по итогом которых и будет подготовлена окончательная редакция документа. По информации «Известий», в настоящий момент проект критикуется только за стилистику написания.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости