16+

Самые читаемые

7 октября 2017 11:51

«Артек» будет принимать на отдых детей с сахарным диабетом

АА Распечатать

Ялта, 7 октября. Крыминформ. Международный детский центр «Артек» будет принимать на отдых детей, больных сахарным диабетом. Соответствующее соглашение подписано «Артеком» и Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии (НМИЦЭ) при минздраве РФ в рамках второго образовательного форума «Детский лагерь – новое образовательное пространство».

«Это важнейшая тема, потому что минздрав РФ уже издал приказ, изменяющий порядок пребывания детей с ограниченными возможностями в детских лагерях, – заявила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. – Мы понимаем, что наша задача – сделать лагеря доступными для таких ребят, поэтому подписано соглашение, в рамках которого будет отработан механизм, каким образом ребята с сахарным диабетом смогут беспрепятственно находиться в лагере вместе со своими сверстниками, проводить лето, участвовать во всех праздниках, конкурсах, викторинах».

Со своей стороны генеральный директор «Артека» Алексей Каспржак пояснил, что специалисты центра будут сопровождать детей, больных сахарным диабетом, во время их нахождения в МДЦ. «Перспективная задача, которая перед нами ставится, – это разработать программы и найти решения, которые позволят другим лагерям, и не только лагерям, но и учебно-воспитательным центрам построить свои программы так, чтобы не было исключений, которые обижают детей», – добавил он.

Главный врач НМИЦЭ, детский эндокринолог Ольга Безлепкина рассказала, что до настоящего времени дети с таким достаточно серьезным заболеванием, как сахарный диабет, не имели возможности наряду со здоровыми отдыхать в детских оздоровительных лагерях, в частности, в «Артеке». «Подписание соглашения разрубило этот узел, и в МДЦ прибудет первая группа таких детей с нашими докторами, – сообщила она. – На первых порах специалисты нашего центра проведут необходимое обучение, тренинги и посмотрят, как это будет работать, а дальше эта возможность будет транслироваться и на другие лагеря».

Безлепкина добавила, что в «Артеке» действует прекрасная медицинская служба, «поэтому мы вообще не видим проблем в пребывании таких детей». «Сахарный диабет не лучше и не хуже других болезней. Тем более, что все такие дети обучены, они проходят «школу диабета», сами контролируют свои показатели», – подчеркнула она и выразила уверенность, что эта болезнь больше не будет препятствием для отдыха в детских лагерях.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-