16+
6 октября 2017 16:06

«Артек» вернет себе славу мирового центра детского туризма – замминистра образования и науки РФ

АА Распечатать

Ялта, 6 октября. Крыминформ. «Артек» имеет перспективы стать главной российской площадкой международного детского туризма. Об этом в ходе «круглого стола» в рамках второго образовательного форума «Детский лагерь – новое образовательное пространство», который проходит в международном детском центре, заявил статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович.

«Мы очень на это надеемся, и наши зарубежные партнеры также в ходе переговоров поднимали вопрос о том, что они заинтересованы привозить в «Артек» организованные группы детей», – уточнил он и напомнил, что «Артек» исторически всегда был и оставался международным детским центром, и «здесь всегда отдыхали дети из десятков государств».

Зенькович заверил, что нынешнее руководство «Артека» делает очень многое, чтобы сюда приезжали дети из других стран, и обратил внимание, что только в этом году МДЦ посетили юные представители почти 70 государств мира. «Может быть, они приезжали не в таком большом количестве, как нам хотелось бы – по 10, 15, 20 человек, но главное, что мы вновь открываем «Артек» всему миру, и это наша одна из основных задач», – подчеркнул заместитель министра, пояснив, что «очень важно, чтобы приезжающие из-за рубежа дети своими глазами видели, что такое Россия, Крым, и уезжали отсюда с изменившимся в лучшую сторону отношением к нашей стране».

Причем, по его словам, это не обязательно потомки выходцев из России, хотя, заметил он, ни для кого не секрет, что за рубежом живет достаточно большая диаспора наших соотечественников, уехавших, начиная со времен царской России. «Эта эмиграция воспитывает свои будущие поколения в традициях русской культуры и языка и стремится использовать все возможности отправлять в Россию своих детей, внуков и правнуков, чтобы они могли прикоснуться к родине, – заверил Зенькович. – Тем более, что для первой волны эмиграции Крым – это вообще особое место, это последняя Россия, которую они видели, когда уходили».

Статс-секретарь министерства также обратил внимание, что, несмотря на непростые международные отношения России со многими странами, продолжается осуществление программ молодежных и детских обменов, проводятся «перекрестные» года и в их рамках всегда заложен обмен школьниками и студентами. «А мы, конечно, всегда, в том числе и впредь будем затачивать на то, чтобы они приезжали в «Артек», «Орленок» или, если речь идет о дальневосточных странах, в «Океан», чтобы детский лагерь был одним из обязательных пунктов их посещения», – пообещал Зенькович.

При этом он обратил внимание и на имеющийся большой туристический потенциал для детей. У нас в России есть что показать, и речь идет не только об участии в образовательных программах, – заверил замминистра образования и науки РФ. – И сейчас мы совместно с министерством культуры РФ начинаем продумывать такие маршруты для детей-иностранцев, чтобы они могли приезжать посмотреть красоты музеев Москвы и Санкт-Петербурга, после чего заехать на несколько дней отдыха в один из лагерей на Черном море».

Зенькович выразил уверенность, что все эти факторы «очень хорошо сработают» на то, чтобы «Артек» вернул себе былую славу мирового центра детского туризма, и уточнил: «Причем это будет происходить не в какую-то одну специальную смену – детей из-за рубежа «Артек» будет принимать в течение всего года, когда им будет удобно отдыхать».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости