16+
3 октября 2017 11:07

Антикоррупционный контроль за новыми главами регионов РФ будет усилен

АА Распечатать

Симферополь, 3 октября. Крыминформ. Управление президента по вопросам противодействия коррупции (УПК) сможет самостоятельно подавать в Росфинмониторинг запросы о финансовой деятельности юридических и физических лиц, что позволит усилить контроль за реализацией антикоррупционной политики в регионах. Соответствующий указ президента размещен на официальном сайте Кремля, передает газета «Известия»

«УПК, по сути, поручено усилить контроль за реализацией антикоррупционной политики в регионах и разработать рекомендации для губернаторов по выполнению Национального плана противодействия коррупции на 2018-2019 годы. Информацию об этом «Известиям» подтвердил член экспертного совета УПК Кирилл Кабанов», – отмечено в материале. Борьба с коррупцией, по данным издания, реализуется недостаточно эффективно.

Кабанов подтвердил подготовку методических указаний для губернаторов, однако подчеркнул, что о готовых материалах говорить рано – указания носят скорее «консультативный характер».

Эксперты полагают, что усиление антикоррупционной темы – сигнал новоизбранным губернаторам не повторять ошибок предшественников. «Тезисы о справедливости и борьбе с коррупцией будут в повестке президентской кампании «основного кандидата». Поэтому создание методических унифицированных материалов для губернаторов в этом плане имеет смысл. Однако надо понимать, что существует региональная специфика коррупционных проблем, и это обстоятельство необходимо учитывать», – отметил глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Руководитель региональных программ ЭИСИ Андрей Колядин также отметил, что в отдельных регионах существует своя специфика. «Новоназначенные руководители субъектов явно не хотят закончить свою карьеру, как их некоторые предшественники. Однако полностью исключить ситуации, когда губернатору не придется искать лазейки в законе для реализации своих обязательств, нельзя», – сказал он. По мнению Колядина, антикоррупционные рекомендации Кремля поспособствуют гармонизации исполнения служебных обязанностей главы субъекта с реальными возможностями.

Работа антикоррупционного комитета в Крыму позволила выявить коррупционные нарушения в регионе: четверо крымских высокопоставленных чиновников год не будут получать премии из-за таких нарушений

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости