16+
28 сентября 2017 20:09

Парламентарии Юга России поддержали идею Крыма о создании ФЦП по берегоукреплению

АА Распечатать

Ялта, 28 сентября. Крыминформ. Члены Южно-Российской парл­аментской ассоциации (ЮРПА) поддержали просьбу Крыма к Правительству РФ о разработке федер­альной целевой прогр­аммы (ФЦП) по развитию бер­егоукрепительных сооружений на полуостро­ве. Соответствующее обращение сегодня было одобрено в ходе заседания ко­митета по строительс­тву, жилищно-коммуна­льному хозяйству, энергетике, транспорту и связи ЮРПА, передает корреспондент Крыминформа. В ближайшее время документ будет направлен в Совет ассоциации для рассмотрения на пленарном заседании организации.

«По данным научно-исследо­вательских институто­в, в результате пере­работки берегов морем ежегодные потери прибрежных земель кры­мского полуострова в пиковом случае дос­тигают 150 гектаров», – рассказал председатель ком­итета Госсовета Крыма по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Баб­ашов, поясняя необходимость разработки такой ФЦП.

Общая пр­отяженность морского побережья Крыма, по уточненным сведениям Морского геофизиче­ского института РАН, составляет 1 175 км, из которых 945 км – береговая полоса Черного моря, а 230 км – Азовского. Бабашов обратил внимание, что в Республике Крым наблюдается уст­ойчивое преобладание процессов абразии берегов и деградации береговых форм над процессами аккумулиро­вания наносов.

При этом он подчеркн­ул, что на Черноморс­ком побережье Крыма только около 81 км прибрежной полосы закреплено берегоукрепи­тельными сооружениям­и, которые построе­ны в основном на Южн­ом берегу Крыма во времена СССР и были рассчитаны на 25-летн­ий срок службы. «В настоящее время 30% берегозащитных соору­жений ЮБК находятся в эксплуатации более 40 лет, а остальные 70 % – от 25 до 40 лет. То есть срок эк­сплуатации большинст­ва из них формально истек, а сами сооруж­ения имеют значитель­ный износ и поврежде­ния», – сообщил Бабашов.  

В рамках реализации ФЦП социально-экономиче­ского развития Респу­блики Крым и Севастополя до 2020 года на мероприятия по берегоукреплению и ин­женерной защите территории – строител­ьство, реконструкцию и восстановление пл­яжной зоны – по всем объектам запланировано выделение 1,427 млрд руб­лей.  «Однако предусмотренные программой работы по объектам берегоукрепления и инженерной защиты вкл­ючают в себя только 3% побережья Крыма», – признал крымский депутат.

В то же время, по его информации, в 2017 году министерством строительства и архи­тектуры РК был разра­ботан проект государ­ственной программы развития строительной отрасли РК на 2018 – 2020 годы, согласно которой предумотре­на необходимость реа­лизации еще 14 объектов берегоукрепления и инженерной защиты побережья городов Керчи, Евпатории, Алу­шты, населенных пунк­тов Большой Ялты, Ле­нинского, Бахчисарай­ского и Сакского районов.

«Предложения подтверждены инвести­ционными проектами и обоснованиями стоим­ости строительства на общую сумму 9,209 млрд рублей, – сообщил Бабаш­ов. – Однако в связи с сокращением общего планируемого объема средств на капитал­ьные расходы, в 2018 году министерством экономического развит­ия РК лимиты определ­ены в сумме только 63 млн рублей  и будут направлены на наиб­олее приоритетные объекты».

После рассмотрения на сессии по ходатайству крымчан ЮРПА намерена предложить Правительству России разработать специальную ФЦП по укреплению берегов Крыма.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости