16+
28 сентября 2017 14:38

Депутат Госдумы попросил Правительство РФ ввести мораторий на господдержку фильмов и спектаклей

АА Распечатать

Симферополь, 28 сентября. Крыминформ. Депутат Государственной думы Виталий Милонов попросил Правительство России о введении моратория на господдержку фильмов и спектаклей. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на текст обращения депутата.

«Депутат Госдумы Виталий Милонов просит председателя Правительства Дмитрия Медведева рассмотреть возможность введения временного моратория на государственное финансирование и поддержку кинокартин, спектаклей, театральных постановок и иных массовых культурных явлений», – сообщил телеканал.

По мнению депутата, мораторий должен действовать до тех пор, пока не будет создан эффективный механизм государственной поддержки. Милонов считает, что фильм, созданный с участием бюджетных средств, не должен порочить государство и российский народ. «Во многих случаях после релиза того или иного произведения среди граждан, критиков и искусствоведов разгораются споры о целесообразности финансирования произведений, которые очерняют или даже искажают действительность и реалии нашей страны, порочат ее образ и историю. К примеру, некоторое время назад картина режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» подняла дискуссию о принципах государственной финансовой поддержки творческой деятельности: зрители сочли этот фильм злой карикатурой на власть, церковь и мораль нашего народа», – говорится в тексте обращения.

Сейчас отбором картин для госфинансирования занимается попечительский совет Фонда кино, состоящий из 20 человек, преимущественно работников киноиндустрии, которые одобряют или отвергают поддержку фильмов из бюджета. Министерство культуры России фактически не имеет влияния на работу фонда – ему принадлежит лишь один голос из 20.

Регулярно складывается ситуация, когда фильмы, одобренные Фондом кино и получающие деньги из бюджета, не только не окупаются в прокате, но и получают крайне негативные отзывы зрителей. Одними из наиболее известных примеров являются фильмы «Кавказская пленница!» (ремейк классической комедии Леонида Гайдая 2014 года) и «Взломать блоггеров» – их бюджет составил 119 млн и 35 млн рублей преимущественно государственных денег, но в прокате они собрали лишь 6 млн и 7,5 млн рублей соответственно, получив низкие оценки зрителей – один балл из десяти возможных на популярной отечественной базе кинофильмов «Кинопоиск».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости