16+
27 сентября 2017 17:45

Путин объявил о неполном служебном соответствии главе минтранса и раскритиковал вице-премьера из-за «Вим-Авиа»

АА Распечатать

Симферополь, 27 сентябрь. Крыминформ. Президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством объявил о неполном служебном соответствии главе министерства транспорта РФ Максиму Соколову и раскритиковал курирующего транспорт вице-премьера РФ Аркадия Дворковича из-за сложившейся ситуации с авиакомпанией «Вим-Авиа». Об этом сегодня сообщил ТАСС.

«Мы сейчас с председателем правительства обсуждали это, я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Недостаточно. Может быть, вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом, – обратился президент к Дворковичу. – И хочу министру сказать (Максиму Соколову): я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуаций быстро и эффективно, тогда мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) подумаем, что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь, то тоже подумаем».

Президент потребовал от Соколова «быстро и эффективно» решить проблему вокруг «Вим-Авиа» и представить предложения по усилению регулирования сферы авиаперевозок. «Прошу вас быстро и эффективно проблему эту закрыть, и не только эту проблему закрыть, а представить предложения по урегулированию ситуации в целом, по усилению нормативно-правового регулирования этой сферы деятельности, по повышению ответственности перевозчиков. И контроль нужно наладить за тем, как исполняются нормы, требования и соответствующие критерии», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что эти требования и критерии должны быть действенными, понятными и прозрачными. При этом действующие критерии минтранса, которые не позволили предотвратить кризисную ситуацию вокруг авиакомпании «Вим-Авиа», Путин подверг критике. «Мы вчера с министром (транспорта) на этот счёт разговаривали. Максим Юрьевич (Соколов) мне сказал о том, что эта компания полностью соответствовала всем критериям (предъявляемым к перевозчикам), – сообщил Путин. – Он мою реакцию знает, не буду (её) повторять, но в одной части повторюсь: если вы выработали такие критерии, то чего они стоят?»

Он обратил внимание на то, что в результате этого кризиса десятки тысяч людей оказались в очень сложной ситуации. «Хорошо, если бы это было в первый раз, но это же годами всё продолжается, и мы никак не можем выработать нормальное правовое регулирование, действенное и эффективное. Я понимаю, что хочется создать условия для ведения бизнеса, не хочется обременять бизнес дополнительными издержками, связанными с различными формами обеспечения интересов людей, со страхованием и так далее. Но без этого нормального бизнеса тоже быть не может, в конечном итоге бизнес не для бизнесменов, а для людей, которые пользуются этими услугами», – сказал Путин.

С конца прошлой недели «Вим-Авиа» задержала десятки внутренних и международных рейсов. Авиакомпания объявила о трудной экономической ситуации и отмене чартерных авиарейсов. По оценкам Российского союза туриндустрии, из-за сложившейся ситуации пострадали почти 200 тысяч человек

Задержки вылетов самолетов «Вим-Авиа» из Симферополя в Москву начались 23 сентября. Пассажиры, которые должны были улететь в столицу в выходные, попали туда только утром в понедельник. Пассажиры рейса «Вим-Авиа», который должен был вылететь в Москву в понедельник в 20.50 также пробыли в крымской столице почти сутки. Накануне «Вим-Авиа» отменила вечерний рейс из Симферополя. По данным онлайн-табло международного аэропорта Симферополя, вылет самолёта с пассажирами этого рейса перенесен ещё на четыре часа.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости