16+
19 мая 2014 10:55

Задержание украинскими силовиками российских журналистов приобрело системный характер, сообщили в посольстве РФ в Киеве

АА Распечатать

Симферополь, 19 мая. Воспрепятствование профессиональной деятельности российских журналистов на Украине со стороны военных и правоохранительных структур обрело регулярный и повсеместный характер. Как отмечается в распространенном сегодня заявлении пресс-службы российского посольства, 18 мая 2014 года в районе Краматорска Донецкой области представителями украинских силовых структур были задержаны и увезены в неизвестном направлении журналисты российского телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко.

"Это далеко не первый случай задержания украинскими силовиками журналистов российских СМИ, - подчеркивается в заявлении. - 16 апреля представителями вооруженных сил Украины была задержана съемочная группа ВГТРК, 23 апреля в районе Первомайска Днепропетровской области представителями местной самообороны был грубо задержан и избит журналист российского телеканала "НТВ" Степан Чирич. Сведения о случаях воспрепятствования российским журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности со стороны военных и правоохранительных структур Украины поступают из самых различных населенных пунктов страны".

Подобные действия украинской стороны, указывается в заявлении, "идут вразрез с нормами международного права, регламентирующими работу представителей средств массовой информации на территории иностранного государства, не говоря уже о неоднократных заверениях украинской стороны об отсутствии каких-либо ограничений для деятельности иностранных журналистов в стране".

Посольство Российской Федерации настаивает на немедленном прекращении подобных действий. "Произвол и репрессии против журналистов и СМИ по сути своей есть наступление на свободу слова - фундаментальнейшую из свобод современного мира, - говорится в заявлении. - Олег Сидякин и Марат Сайченко должны быть немедленно освобождены".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости