16+
27 сентября 2017 09:09

Крымская федерация лёгкой атлетики надеется на пересмотр Украиной решения по бегунье Анне Хрипуновой

АА Распечатать

Симферополь, 27 сентября. Крыминформ. Крымская бегунья Анна Хрипунова имеет полное право представлять республику на чемпионате России и стартовать на международных соревнованиях, а попытки Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) запретить это нужно считать вредительством и неуклюжими стараниями поднять свой уровень значимости. Так Крыминформу прокомментировал ситуацию со спортсменкой главный тренер сборных команд Республики Крым по легкой атлетике Олег Леонов.

По его словам, «в последний раз Анна представляла украинскую сборную на чемпионате Европы по кроссу в декабре 2013 года. С тех пор ни в одном состязании под эгидой ФЛАУ она участия не принимала».

Хрипунова родилась в Советском районе Крыма. Благодаря успешным выступлениям в беге на 5 000 метров заработала звание мастера спорта. После воссоединения полуострова с Россией легкоатлетка в мае 2014 года получила паспорт гражданки Российской Федерации. Сейчас служит в российской армии. На чемпионате Вооруженных сил по легкоатлетическому кроссу, который проходил 20-21 сентября в поселке Токсово под Санкт-Петербургом, в составе команды Южного военного округа заняла второе место в беге на 3 000 метров.

В июне Хрипунова в статусе крымчанки победила на межрегиональных соревнованиях в Майкопе. Но на такой вид состязаний запрет не распространяется.

При смене спортивного гражданства есть два варианта, уточнил Леонов. Если бывшая и нынешняя страны легкоатлетки не могут договориться, то она обязан соблюсти так называемый трехлетний карантин, то есть не выступать за свое новое государство три года. Если же страны договариваются, то этот срок может быть сокращен.

«Хрипунова отправила во ФЛАУ все необходимые документы, – объяснил Леонов. – Среди них данные украинского и российского паспортов, свидетельство о браке. Возможно, во ФЛАУ изучили не все документы, возможно, посмотрели только в один паспорт. Но никаких оснований запрещать Анне представлять Крым на чемпионате России у них нет, так как три года давно истекли».

Министр спорта РК Елизавета Кожичева в комментарии Крыминформу выразила решительный протест действиям украинской стороны: «Это очередной пример наплевательского отношения других стран к правам крымчан как людей и как спортсменов. Министерство спорта РК выражает решительное несогласие с позицией ФЛАУ. Считаем, что любой крымский спортсмен, попавший в подобную ситуацию, заслуживает поддержки на уровне властей. На поддержку нашего ведомства Анна точно может рассчитывать».

В Крымской республиканской федерации лёгкой атлетики надеются, что во ФЛАУ изменят свое решение. В противном случае 24-летняя Анна Хрипунова может обратиться в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ).

«Сейчас украинская сторона или умышленно вредит крымчанке, или пытается поднять уровень своей значимости, или расписывается в собственной неграмотности. Речи о выкупе, как это было в случае с девятью нашими атлетами, и быть не может, потому что три карантинных года истекли. А вот если Анна Хрипунова обратится в ИААФ, то, полагаю, Украина в глазах мировой общественности будет смотреться смешно».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости