16+
26 сентября 2017 10:14

Российские аграрии могут получить дополнительную господдержку

АА Распечатать

Симферополь, 26 сентября. Крыминформ. Государственная поддержка в виде грантов для российских сельхозпроизводителей может увеличиться на 20%, вследствие чего сумма гранта составит 80% (а не 60%) от суммы всех затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Министерство сельского хозяйства России сейчас прорабатывает внесение соответствующих изменений в правила выдачи грантов фермерам и потребительским сельхозкооперативам, сообщила газета «Известия»

«Из федерального бюджета в рамках грантовой поддержки по-прежнему будет выделяться 60% всей суммы, которая идет на строительство и модернизацию объектов АПК. Дополнительные 20% предлагается выделять регионам, которые ранее такой возможности не имели. Получается, что затраты сельхозпроизводителей будут составлять только 20%. И это очень хороший шаг к усовершенствованию господдержки. Ранее для того, чтобы покрыть обязательные 40% затрат, фермеры и кооперативы должны были брать большие кредиты, которые начинающим аграриям из-за отсутствия хорошей кредитной истории выдавали очень редко», – рассказала вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Башмачникова.

Она считает, что, поскольку российские регионы заинтересованы в развитии агропромышленного комплекса, их руководство согласится на такую меру поддержки. «Все будет зависеть от того, насколько силен бюджет региона. Если средства позволят, то субъекты точно помогут аграриям. Но не факт, что таких регионов будет много. Посмотрим, как они откликнутся спустя год после того, как такое нововведение начнет действовать. Хотя, когда оно вступит в силу, неизвестно, поскольку минсельхоз только прорабатывает этот вопрос», – отметила Башмачникова.

Председатель административного совета Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов Сергей Торопыгин отметил, что сейчас не все желающие получить грант фермеры имеют такую возможность. «В 2015–2016 годах гранты смогли оформить только 252 сельскохозяйственных потребительских кооператива – это около 10% от всех, имеющих право на такую поддержку. В 2017 году ей смогут воспользоваться не более 150 кооперативов по всей России. Порог в 40% собственных средств на софинансирование гранта в современных условиях – заградительный барьер для сельхозтоваропроизводителей», – сказал Торопыгин.

Ранее в минсельхозе России предложили страховать сельхозпроизводителей от затяжных дождей. Сейчас аграрии могут рассчитывать на получение страховки лишь в случае повреждений от засухи, суховея, заморозков, ледяной корки, половодья, наводнения, паводка, переувлажнения почвы, града, оползня, урагана, селя и природного пожара.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости