16+
18 мая 2014 20:59 Симферополь

Власть РК принимает все необходимые меры по реабилитации депортированных народов – Аксенов

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Власти принимают сегодня все необходимые политические и законодательные решения, направленные на восстановление прав и реализацию комплекса мероприятий по реабилитации репрессированных народов, осуществляется их государственная поддержка. Об этом главным образом свидетельствует подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указ о мерах по реабилитации представителей депортированных народов. Но и крымским татарам необходимо сделать шаги навстречу для того, чтобы данные действия не проводились в одностороннем порядке. Такое мнение выразил исполняющий обязанности главы Республики Крым – председатель Совета министров Сергей Аксёнов.

Комментируя положения резолюции траурной акции, посвященной 70-й годовщине депортации народов из Крыма, которая сегодня прошла в микрорайоне Акмечеть в Симферополе, Аксенов заявил, что представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе. Он подчеркнул, что на территории Республики Крым никакой дискриминации по национальному признаку не существует.

"Действия правоохранительных органов всегда осуществляются в отношении тех лиц, которые совершают преступления. При этом национальности у преступников нет. Пускай те, кто составляли резолюцию митинга, предъявят факты, которые могли бы подтвердить хотя бы одно неправомерное действие по национальному признаку. Сегодня мы слышим только пустые декларации", – отметил Сергей Аксенов.

Глава Республики также пояснил, что для признания какого-либо органа представительным нужна официальная регистрация. "Зачем требовать признания курултая или меджлиса представительными органами, если такое признание осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством. Только в случае официальной регистрации и прямого желания представителей крымских татар идти навстречу, у власти будут основания работать и взаимодействовать с организациями, которые станут легитимными", – сказал Аксёнов.

Он также подчеркнул, что запрет на въезд Мустафе Джемилеву в Крым был вызван лишь его собственными действиями, направленными на разжигание межнациональной розни, подстрекательством отдельных представителей своего народа к нарушению закона и грубейшими нарушениями Джемилевым российского законодательства. "Если нарушение закона может быть расценено, как акт цинизма, то это цинизм со стороны самого Джемилева. При этом реакция власти на действия подстрекателя и провокатора любой национальности была бы точно такой же", – подытожил Аксёнов.

Сегодня участники траурного митинга крымских татар, посвященного 70-й годовщине депортации народов из Крыма, в резолюции мероприятия в очередной раз подтвердили свое стремление создать на полуострове крымско-татарскую национально-территориальную автономию, потребовали разработать нормативные акты, которые позволят увеличить представительство крымских татар в органах власти Крыма, и признать представительными органами коренного народа Крыма общенационального съезда крымско-татарского народа /курултая/ и формируемых им органов национального самоуправления /меджлиса крымско-татарского народа, региональных и местных меджлисов/.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости