16+
25 сентября 2017 11:12

Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне

АА Распечатать

Симферополь, 25 сентября. Крыминформ. Депутат Госдумы Руслан Бальбек предложил рассмотреть вопрос сохранения караимов и крымчаков на уровне Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Об этом он рассказал сегодня журналистам.

«У нас есть два малых народа – караимы и крымчаки. И я думаю, на совести всех будет, если мы сделаем все, что необходимо, чтобы сохранить эти уникальные культуры, без которых немыслимо будущее российского Крыма, – сказал он. – Это, конечно же, включение караимов и крымчаков в реестр коренных малочисленных народов».

Парламентарий пояснил, что есть проблема, связанная с образом жизни этих народов, которая препятствует их внесению в реестр. «Караимы и крымчаки не ведут традиционный образ жизни, – сказал он. – Хотелось бы на уровне парламента, на уровне взаимодействия с ФАДН, совместно с самими караимами и крымчаками восполнить все эти пробелы и законодательно защитить караимов и крымчаков».

Воссоединение Крыма с Россией объединило народы полуострова, считает председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Сегодня в ходе круглого стола профильного комитета Госдумы он вручил благодарности главам национально-культурных автономий и религиозным лидерам Крыма.

«Некоторые мои коллеги думали, что здесь (в Крыму) есть какая-то народная разобщённость. Ничего подобного. Наши встречи показали, что, наоборот, когда тяжело, в непростых условиях формируется республика и идет интеграция в Российское государство, тогда народ более сплочен, чем даже на материке», – сказал он.

Депутат добавил, что россиянам из материковых регионов России есть чему поучиться у крымчан.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости