16+
25 сентября 2017 09:56

Европейцы недовольны притеснением языков нацменьшинств на Украине

АА Распечатать

Симферополь, 25 сентября. Крыминформ. Союз европейских национальных меньшинств попросил президента Украины Петра Порошенко не подписывать новый закон «Об образовании», который серьезно ограничивает возможность получать образование на родном языке для не украинцев. Об этом сообщил телеканал RT

«В результате этих поправок национальные меньшинства на Украине лишатся возможности получать надлежащее образование на родном языке, кроме как в детском саду и начальной школе. От лица FUEN (Федералистский союз европейских национальных меньшинств) призываем вас сделать всё, что в ваших силах, чтобы защитить языковые права национальных меньшинств на Украине и не допустить вступления в силу тех частей закона «Об образовании», которые лишают их возможности надлежащим образом изучать родной язык», – обратилась организация к Порошенко.

В FUEN считают, что новый закон, который принят Верховной радой и ожидает подписания, противоречит международным обязательствам Украины по защите прав национальных меньшинств и нарушает конституцию страны.

Новая редакция закона «Об образовании» была принята на Украине 5 сентября. Законопроект предполагает, что родной язык национальные меньшинства (русские, белорусы, молдаване, румыны, венгры и другие народы) смогут изучать только в детском саду и в начальной школе, причем с ограниченным количеством академических часов.

Ранее закон вызвал критику со стороны ряда государств Евросоюза, в частности, Венгрии и Румынии. Президент Румынии даже отменил визит на Украину в знак протеста.

Федералистский союз европейских национальных меньшинств объединяет более 90 организаций, представляющих интересы меньшинств из 32 европейских стран.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости