16+
21 сентября 2017 14:50 Бизнес

Практические советы: если пропадает электричество - это значит что у Вас есть одна из двух проблем. Как их решить, я расскажу

Вечером 15 августа 2017 года практически все жители острова Тайвань (а это 23 000 000 людей) остались без электричества. ЧП произошло из-за приостановки поставок сжиженного газа на одну из основных электростанций. Чуть раньше, 28 июля, в очередной раз в полной темноте остались жители Крыма - там сработала противоаварийная автоматика.

Это масштабные, но единичные случаи. Что делать, если в Вашем доме отключения электроэнергии случаются регулярно, хоть об этом и не трубят СМИ?

Лучше всего самостоятельно улучшить свои бытовые условия и снизить зависимость от централизованной подачи электричества. Как? Ниже я дам несколько эффективных и несложных в исполнении советов на любой бюджет.

Но для начала напомню, как действовать в ситуации внезапного отключения электричества.

Что делать если погас свет? Самый простой список действий:

Если уже темно, аккуратно нащупайте фонарик, свечи и спички или используйте подсветку экрана мобильного телефона - в полной темноте рискуете травмироваться при передвижении;

Проанализируйте ситуацию. Возможно, Вы перегрузили сеть, включив одновременно несколько бытовых приборов в одну розетку? Или забыли об объявлении на входных дверях подъезда с напоминанием о плановом отключении? Не было ли чего-то необычного: запаха гари, искрения при включении электроприбора? Это поможет быстрее решить проблему - самостоятельно или с помощью специалиста;

Подойдите к домашнему электрощиту. Если живете в частном доме, выйдя во двор, окиньте взглядом провода, идущие от столба до счетчика - нет ли обрыва, искрения (ни в коем случае не трогайте их). Добравшись до щитка, посмотрите на автоматические выключатели:

  • если отключен автомат на одну из комнат: не пробуйте сразу включить рычаг. Вернитесь в комнату, на которую установлено сработавшее устройство, и осмотритесь, нет ли гари, почернения части проводки. При обнаружении проблемы вызывайте специалиста. Если ничего странного не заметили, и перегрузки нет, можно попробовать снова включить. Если «выбивает» повторно - налицо повреждение сети, вызывайте специалистов;
  • если «выбило» всю квартиру: учтите, что просто так автоматы не срабатывают срабатывают очень редко. Вернитесь, осмотритесь, устраните возможный перегруз электросети. Если возникли подозрения на аварию, вызывайте электриков. Если причину определить с первого взгляда не удается, попробуйте «поднимать» автомат. Снова «выбивает» - все-таки набирайте номер мастера;
  • если дома все в порядке - проблема общая. Узнайте ситуацию у соседей: загляните в окна других подъездов и находящихся вблизи домов. Узнайте, позвонил ли кто-то в аварийную службу или управляющую организацию (ЖЭК, ОСББ). Возможно, Вам придется сделать это первому: телефон можно найти в своих квитанциях, справочниках, интернете.

Почему дома «пропадает свет» - есть всего две причины отключения

Если авария случилась у Вас дома, это можно и нужно решать со специалистом. Электрик определит причину «выбивания» и произведет ремонт поврежденного участка цепи.

Причиной разовых аварий могут быть погодные катаклизмы. Их обычно устраняют в течение нескольких часов, но бывают и непредвиденные задержки, особенно в региональных населенных пунктах. Хуже, когда централизованная подача электроэнергии прекращается систематически. Представители энергоснабжающей организации могут объяснять это проведением работ на линии (сроки которых постоянно сдвигаются), перегрузками сети. В такой ситуации можно требовать разъяснений, писать жалобы и ожидать решения проблемы извне. Но лучше в то же время самостоятельно решать, как жить в этих условиях, сохраняя максимально возможный домашний комфорт.

Как уберечь бытовую технику при нестабильном электропитании

Если никакая защита не установлена, сразу же после исчезновения электричества вытащите приборы из розетки. А еще лучше: пойдите к квартирному щитку и отключите автоматы на розеточные группы. На освещение оставьте - ему перепады напряжения не страшны (даже если какая-то лампочка сгорит, не проблема ее заменить). Так Вы одним движением обезопасите всю технику от возможных внезапных включений и выключений и сразу же узнаете, когда «дадут свет».

Включайте автоматы, когда убедитесь, что восстановлено стабильное энергоснабжение.

К сожалению, при неполадках в электросети и скачках напряжения приборы часто выходят из строя. Чтобы свести риск последствий отключений электроэнергии к минимуму, эффективнее всего использовать специальные устройства: реле напряжения или источник бесперебойного питания (ИБП).

Куда и как установить реле напряжения

Реле целесообразно использовать, если провалы в энергоснабжении случаются эпизодически, пару раз в год. Оно моментально обесточит линию, если показатели напряжения выйдут за пределы безопасных для бытовой техники значений (эти цифры указаны в инструкции к приборам). Возобновляется питание только после его стабилизации.

Вы можете установить реле напряжения на всю квартиру (монтируется в распределительный щиток) или на отдельные электроприборы (удобно использовать в розеточном исполнении) - и те и другие можно подобрать в украинском интернет-магазине. Чаще всего к нему подключают холодильник, так как компрессорное оборудование наиболее чувствительно к скачкам вольтажа.

Здесь есть один важный момент - время задержки повторного включения. В частности, для холодильника этот период должен составлять в идеале не меньше 5 минут. Это объясняется уязвимостью компрессорного оборудования к мгновенным повторным пускам. Поэтому, устанавливая реле на все жилище, выставляйте задержку «как на холодильник», т.е. подольше.

Как безопасно выключить всю технику за 2 минуты до внезапного отключения

С помощью ИБП. Главное преимущество источника бесперебойного питания - автономное электроснабжение подключенного к нему устройства на короткий период времени за счет встроенных аккумуляторов. Скажу сразу ИБП не для холодильника - для охлажденных продуктов эти 5-10 минут несущественны. А вот для защиты компьютера лучше, чем ИБП (он же UPS) способа не придумаешь: за период резервного питания Вы успеете сохранить рабочие файлы и корректно выключить ПК. Для таких целей подберите модель мощностью 500-1000 ВА.

Можно поставить бесперебойник на всю квартиру или группу электроприборов. В таком случае выбирайте модели большей мощности - от 3000 ВА.

Как организовать освещение без электричества

Устранение аварии на линии может занять несколько часов, а может и несколько дней. А регулярные отключения суммарно могут составить и несколько недель проведенные без света.

Чтобы минимизировать неудобства, используйте специальные решения для автономного освещения. Выбирайте на свой вкус и кошелек:

  • светодиодные лампы с аккумулятором (есть на том же сайте): достаточно купить и установить хотя бы 1 штуку на комнату, чтобы получить автономное освещение еще на несколько часов. Стоимость небольшая - от 96 грн за лампу на 1,7 Вт (в интернет-магазине электротехники «Аксиом Плюс» на момент написания материала, сентябрь 2017 г.):
  • электронные свечи: до 16 часов работы, от 32 грн за штуку;
  • фонарики;
  • powerbank: отличное решение для подзарядки планшетов и мобильных телефонов. Средняя цена универсальной мобильной батареи составляет 400-600 грн, благодаря ей Вы сможете пару раз полностью зарядить смартфон.

Что делать, если дома становится холодно?

Когда электричество отключают надолго, особенно в холодное время года, жителям частных домов с автономным отоплением это грозит не только темнотой, но еще и снижением температуры в помещении. Все современные котлы, даже газовые и твердотопливные, без электроэнергии работать не будут, ведь его потребляют встроенная автоматика и насосы. Предусмотрите это и подготовьте меры спасения:

  • керосиновый обогреватель - относительно новый прибор на украинском рынке, способный нагреть помещение с помощью сжигания керосина. Так, например Toyotomi DR-3000 японского производства на 2,87 Вт/час с емкостью топливного бака 5 литров, рассчитанная на время горения около 20 часов, обойдется Вам в сумму, эквивалентную 240-250$, плюс придется позаботиться о запасе топлива.
  • небольшой электрогенератор - для того, чтобы работал необходимый минимум бытовой техники (отопительный котел плюс насос), достаточно будет маломощной модели от 0,5 кВт;

Генератор небольшой мощности в кожухе можно даже установить на балконе многоквартирного дома: он в состоянии обеспечить достаточный уровень комфорта на время аварийного отключения в рамках допустимого уровня шума.

Совет эксперта для тех у кого проблемы с электричеством постоянные

Универсальная рекомендация от меня лично для тех, у кого часто проблемы с энергоснабжением: подберите себе вышеупомянутое реле напряжения на все приборы и недорогой переносной мини-генератор в АксиомПслюс. Тогда никакие аварии не страшны - и техника не выйдет из строя, и необходимый уровень комфорта до возобновления подачи электричества обеспечен.

А также не игнорируйте базовый эконом-набор: спички и свечи (с подсвечниками). Комплект из нескольких восковых свечей и пары коробок спичек обойдется около 20 грн. Но хранить этот запас нужно в недоступном для детей месте, и легкодоступном в полной темноте для Вас.

Антон Пастухов для c-inform.info

при технической поддержке axiomplus.com.ua

Новости