16+
23 сентября 2017 16:56

Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов

АА Распечатать

Симферополь, 23 сентября. Крыминформ. Аэропорт Заводское в Симферополе торжественно отпраздновал свой столетний юбилей. Как передает корреспондент Крыминформа, организаторы подготовили для гостей праздника показательные выступления парашютистов и воздушный парад авиатехники.

Еще до начала официальной части на месте проведения мероприятия было многолюдно. Около тысячи человек рассматривали стоящую вокруг технику: самолеты АН-2, вертолеты МИ-8, два бронетранспортера. Доступ к ним почти все время был свободен – на радость собравшейся детворе, которая изучила строение машин до каждого винтика.

Празднование началось с приземления парашютистов. Они спустились с флагами России, Крыма, знаменем Победы и портретом героя СССР, летчика Амет-хана Султана, который в 30-е годы прошлого века занимался в училище при аэропорте. Только после этого гостей со сцены поприветствовали организаторы.

«Всем добрый день! Большое спасибо, что прибыли и не испугались погоды! В 1916 году с этого поля взлетели первые русские самолеты «Анатра». Мы решили всем напомнить, что нашему летному полю исполнилось 100 лет!» – объявил организатор мероприятия Александр Судаков.

Кроме смотра техники, посетители могли бесплатно позаниматься на настоящем летном тренажере, который проверяет вестибулярный аппарат. Также работал стенд с образцами стрелкового оружия: современные российские пулеметы, штурмовые и снайперские винтовки.

«От души поздравляю со столетием летного поля! Если бы меня в детстве кто-то пригласил на такое мероприятие, я был бы очень счастлив. Первое знакомство с авиацией у меня начиналось с самолета АН-2. Авиация – это один из лучших родов наших Вооруженных сил. Хорошего вам настроения, здоровья и удачи. А детишкам, которые здесь находятся – воплощения мечты! Удачи вам», – выступил со сцены летчик-космонавт, шесть раз выходивший в открытый космос, крымчанин, герой России Василий Циблиев.

После его выступления в небе закружили самолеты АН и ЯК. Они то слетались друг с другом, пролетая в опасной близости друг к другу, то разлетались в разные направления. Один смельчак крутил виражи на своем Яке, собрав больше всего оваций от публики.

От пилотов самолета не отставали и пилоты вертолета: в парке аэропорта числится несколько МИ-8. «Бочку» за ЯКом повторять они не стали, но выступили эффектно.

Затем шоу начало буквально спускаться с небес на землю: спортсмены-парашютисты, чемпионы России и мира, соревновались в приземлении на точность. Задача – попасть в небольшой мат: всего 4 квадратных метра. Но успешным прыжок считается только в том случае, если парашютист пяткой попадет в небольшое пятно диаметром в пятирублевую монету. Тогда сработает электронный датчик, а спортсмен получит в копилку еще один успешно выполненный трюк.

После выступления парашютистов шоу окончательно осталось на земле. Ребята из десантно-штурмовой бригады Морской авиации Черноморского флота устроили показательное выступление. На радость публике они демонстрировали приемы выхода из захвата, борьбы против вооруженного ножом противника, традиционно ломали кирпичи и горящий шифер голыми руками.

Единственное, что пошло не по плану организаторов – это обещанный штурм захваченного условными террористами вертолета. Бойцам ЧФ пришлось вернуться в Севастополь по приказу. Но и без этого мероприятие получилось эффектным и запоминающимся.

Аэропорт Заводское был открыт 100 лет назад для проведения испытаний самолетов, которые выпускал симферопольский филиал завода аэропланов «Анатра». В 1932 году на базе аэропорта была создана первая в СССР школа гражданских летчиков. Среди учеников школы был и военный летчик, герой СССР Амет-хан Султан – он окончил ее в 1938 году.

После Великой Отечественной войны на территории аэропорта базировались двухмоторные реактивные бомбардировщики и одномоторные реактивные истребители для противовоздушной обороны. Когда на вооружение поступили зенитные ракеты, потребность в базировании военных самолетов на аэродроме отпала.

До развала СССР аэропорт перевозил грузы и пассажиров (в том числе совершал туристические прогулки) по всему Крыму и даже в соседние области. Кроме этого, с 1969 года в аэропорту стали базироваться вертолеты санитарной авиации, а уже через год начали осуществляться перевозки к буровым вышкам газовых месторождениям в Черном море.

Сейчас на территории аэропорта действуют авиаклуб и музей. В авиаклубе готовят спортсменов-парашютистов, осуществляются прыжки с высоты 4 тысячи метров с самолета АН-2. Недавно, впервые за долгие годы, отсюда возобновила полеты санавиация

Подробную хронологию событий, видео и еще больше фото можно посмотреть в нашем Telegram-канале «Крыминформ | Live»

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости