16+
21 сентября 2017 14:05

Кто победит в противоборстве: фонограмма или живой звук?

В современном медийном пространстве и в среде меломанов часто используются термины «живая музыка» и «фонограмма». В отношении и того, и другого слышатся как нотки восторга, так и пренебрежения. Сторонники живого исполнения уверены, что только это направление является настоящим искусством. Их оппоненты находят достоинства в передовых музыкальных технологиях и утверждают, что пение голосом станет неактуальным и уйдет в прошлое. Так кто же из них прав и возможен ли некий компромисс, который сможет примирить обе стороны?

Между двумя полюсами

Пока радикалы спорят, эксперты согласны во мнении, что в 21 веке уже невозможно столь кардинально разделять «живую» и «неживую» музыку. И действительно, к какой категории отнести караоке онлайн, или пение с фонограммным бэк-вокалом? Еще несколько десятков лет назад непосредственное исполнение и воспроизведение записи воспринимались как северный и южный полюс, разнесенные на огромное расстояние. Сейчас же очевидно, что между ними образовалось множество промежуточных звеньев. И чтобы вынести вердикт о победителе, нужно определиться, а что же собственно такое «живая музыка» и что является её противоположностью.

Небольшой экскурс в мир терминов

Когда говорят, что певец поет под фонограмму, это не значит, что он только имитирует пение. Здесь нужно уточнение, какая именно фонограмма используется: «плюс» или «минус». Только плюс-фонограмма, которую обычно называют «фанерой», строго выводится за рамки живого звука. Её не приветствуют ни зрители, ни серьезные певцы. Во многих странах «фанеру» запрещено использовать на законодательном уровне. Вне закона она в Китае, Туркменистане, Молдове.

Принципиально другая ситуация с так называемыми минусовками, то есть минус-фонограммами. Они представляют собой записи музыкальных произведений, в которых специально убран вокал или игра солирующего инструмента. Под минусовку исполнитель живым голосом поет отсутствующую песню, а музыкант вживую играет на солирующем инструменте. Таким образом, минусовка – это лишь аккомпанемент, а главную партию солист всегда исполняет вживую.

Близко к минус-фонограмме стоит и караоке - оно также относится к категории живой музыки. С появлением технологии MIDI это направление получило новый импульс развития и новые возможности, включая свободное изменение темпа и тональности.

Критики подобной классификации могут вспомнить популярную программу телеканала «Россия 1», в которой профессиональные певцы и любители пели караоке, и которое так и называлось: «Живой звук». Не мешает вспомнить и не столь отдаленные времена, когда велись споры, можно ли считать музыку живой, если при её создании используются электронные инструменты и эффекторы. В конце концов, был найден логический компромисс: игра на электронных инструментах требует от исполнителя такого же таланта и мастерства, как и игра на обычных инструментах, следовательно, это однозначно живая музыка.

Меркантильная сторона вопроса

На первый взгляд может показаться, что дискуссии о достоинствах и недостатках различных музыкальных направлений имеют чисто «спортивный интерес». На самом деле они помогают развеять мифы, избавиться от устоявшихся стереотипов и рационально подойти к решению многих актуальных задач. Например, таких как выбор музыкального сопровождения для праздничных мероприятий или приобретение билетов на концерты шоу-звезд.

Не является тайной, что понятие «живой звук» часто используют в своих целях рекламщики, подразумевая, что он всегда более качественный, более престижный и как следствие – более дорогой. В итоге зрители платят немалые деньги, но не получают ожидаемого удовольствия и остаются разочарованными. Зная, что под живым исполнением может подразумеваться лишь частично живое исполнение и понимая разницу между ними, легче избежать подобных недоразумений - достаточно вовремя уточнить эти нюансы у организаторов.

Источник радости и наслаждения

Один из героев всеобще любимого советского фильма самоуверенно утверждал, что в будущем не будет ни театра, ни кино, ни книг, а только одно сплошное телевидение. Будущее уже наступило, но люди по-прежнему читают художественную литературу, ходят на спектакли и концерты, успешно совмещая эти занятия не только с просмотром телепередач, но и с интернет-сёрфингом.

Проводя параллели, можно ожидать, что точно также в обозримой перспективе будет место и для абсолютно живого звука, и для его всевозможных модификаций, и для качественной плюс-фонограммы. И в самом деле, трудно представить мир без бардовских песен, которые поют преимущественно вживую. Поп-дивам же можно простить «фанеру», ведь в процессе выступления они демонстрируют почти акробатические трюки, объективно сложно совмещающиеся с пением. Главное, чтобы музыка радовала слушателя, делала его духовно богаче, пробуждала желание жить и любить!

Новости