16+
18 мая 2014 11:20 Симферополь

В Симферополе прошли две акции в память о жертвах депортации из Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. В Симферополе с утра прошли две акции крымских татар в память о жертвах депортации народа в 1944 году. В 70-ю годовщину депортации меджлис согласился с решением оргкомитета по проведению массовых мероприятий и отказался от митинга в центре Симферополя, но группы людей собрались у памятных знаков.

В парк "Салгирка" к памятному знаку жертвам депортации, сооруженному на средства бизнесмена Рината Ахметова, пришли около 300 человек с крымско-татарскими национальными флагами, на которых, тем не менее, не было траурных лент. Вся акция, в рамках которой состоялся молебен и выступления на крымско-татарском языке, продлилась не более 20 минут. После этого все пришедшие централизованно на автобусах отправились в Акмечеть, где на 13.00 запланирован Всекрымский митинг перед мечетью.

Около 200 человек собрались сегодня утром и в привокзальном сквере Симферополя у закладного камня будущего памятника жертвам депортации. Не более 15 человек пришли в сквер с национальными флагами, две девушки были в национальных крымско-татарских костюмах. В течение часа несколько раз совершался молебен, который проводили двое священников.

К камню возложили несколько корзин с цветами. В ходе акции не использовалась усиливающая звукоаппаратура, как в прошлые годы, никто не произносил речей – все происходило в рамках концепции, которую накануне обозначил меджлис.

На привокзальной площади Симферополя было припарковано несколько машин спецтехники полиции, но в самом сквере несли охрану общественного порядка не более 10 правоохранителей.

Из сквера люди небольшими группами прямо в ходе акции перемещались к остановкам общественного транспорта, вероятно, для движения в поселок компактного проживания Акмечеть на всекрымский траурный митинг.

Неофициально акцией в привокзальном сквере руководил Куртсеит Абдуллаев, который был приговорен к 9 годам лишения свободы и отсидел из них 5 лет за организацию нападения группы радикально настроенных крымских татар на посетителей бара "Коттон" в Симферополе в 2001 году.

Всекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв депортации, сегодня состоится на площади перед мечетью в микрорайоне Акмечеть, а не в центре Симферополя, как планировалось ранее. Такое решение меджлисом крымскотатарского народа было принято в связи с запретом на проведение в Крыму массовых мероприятий до 6 июня.

В настоящее время в городе приняты повышенные меры безопасности: движение на некоторых улицах в центре полностью перекрыто, дежурят наряды полиции.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости