16+
18 мая 2014 11:00

В Симферополе начались траурные мероприятия в память о жертвах депортации народов

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Траурные мероприятия в память о жертвах депортации начались сегодня в Симферополе в парке возле железнодорожного вокзала. Несколько десятков крымских татар пришли к памятному камню, чтобы отслужить молебен.

"Объявлено, что не будет никаких траурных митингов, и мы собрались только на молебен, - рассказал журналистам главный имам симферопольского региона Мухамед Исламов. - Он посвящен трагической дате, которую с молоком матери впитал каждый крымский татарин: мы собрались отдать дань тем, кто не дожил до этих дней, не смог вернуться на свою родину".

Именно на это место рядом с симферопольским вокзалом в 1944 году свозили татар со всего Крыма, чтобы дальше депортировать их с территории полуострова.

В беседе с журналистами Исламов отметил, что крымские татары в дальнейшем намерены интегрироваться в российское общество. "Мы будем делать все для того, чтобы наш народ интегрировался в общество многонациональной России, - сказал он. - Мы не выше никого, но мы и не ниже, мы хотим быть равноправными членами этого государства".

Всекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв депортации сегодня состоится на площади перед мечетью в микрорайоне Акмечеть, а не в центре Симферополя, как планировалось ранее. Такое решение меджлисом крымскотатарского народа было принято в связи с запретом на проведение в Крыму массовых мероприятий до 6 июня.

В настоящее время в городе приняты повышенные меры безопасности: движение на некоторых улицах в центре полностью перекрыто, дежурят наряды полиции.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости