16+
21 сентября 2017 12:00 Бизнес

Эксперты раскритиковали предложение Госдумы штрафовать авиакомпании за овербукинг

АА Распечатать

Симферополь, 21 сентября. Эксперты в сфере авиаперевозок раскритиковали предложение Госдумы штрафовать в десятикратном размере авиакомпании за овербукинг (продажу количества билетов, превышающего число мест на борту самолета). Как сообщает Lenta.ru, с данной инициативой выступил зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, депутат от «Справедливой России» Игорь Ананских.

По мнению экспертов, в случае внедрения такой практики цены на билеты значительно увеличатся, поскольку загрузка самолетов снизится, и пассажирам, купившим билеты, придется оплачивать и пустующие кресла. «Я не понимаю этой инициативы. Если бы овербукинг был главной проблемой российской экономики – было бы хорошо. Но это не так. Очевидно, что хорошая авиакомпания своих пассажиров и так не бросит, а с плохой и без этого будут проблемы», – считает генеральный директор консалтинговой фирмы «Инфомост» Борис Рыбак.

При этом эксперты отмечают, что овербукинг востребован в России, и сами авиакомпании обращались в минтранс РФ с предложением внедрить такую практику. Партнер консалтинговой компании Bain&Company Андрей Панов отметил, что зарубежные авиакомпании уже давно используют овербукинг, и российским перевозчикам необходимо просто научиться с этим правильно работать. «Внедрение этого механизма просто позволит российским перевозчикам делать то, что практикуется авиакомпаниями во всем мире. Западные перевозчики научились с этим работать, и скандалов на этой почве практически не возникает, поскольку пассажиры, как правило, соглашаются на предложенные авиакомпанией условия», – считает он.

По словам экспертов отрасли авиаперевозок, овербукинг представляет собой своеобразную дополнительную опцию, которая позволяет лучше управлять продажами, увеличивать коммерческую эффективность рейсов, что приведет к снижению себестоимости перевозки для конечных потребителей. «Легализация этого механизма выгодна пассажирам, поскольку в законе будет четко прописан размер компенсации в случае перепродажи билетов. Это, в свою очередь, также повысит ответственность авиакомпании. Стоит напомнить, что разногласия возникали также и по поводу введения невозвратных тарифов, хотя в итоге пассажиры от этого только выиграли», – отмечают аналитики.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости