16+
21 сентября 2017 11:03

Минсельхоз России предложил страховать аграриев от затяжных дождей

АА Распечатать

Симферополь, 21 сентября. Крыминформ. Министерство сельского хозяйства России подготовило изменения в федеральный закон о государственной поддержке в сфере страхования деятельности аграриев, согласно которым предлагается выплачивать страховку сельхозпроизводителям в случае затяжных дождей. Об этом сообщает газета «Известия»

«В него (в закон) могут войти такие пункты, как затяжные дожди во время уборки урожая, промерзание верхнего слоя почвы и раннее установление снежного покрова. Если при этих условиях погиб урожай, сельхозпроизводителям будет полагаться помощь от государства», – сказано в публикации.

До этого закон предусматривал выплату страховки лишь в случае засухи, суховея, заморозков, ледяной корки, половодья наводнения, паводка, переувлажнения почвы, града, оползня, урагана, селя и природного пожара. По словам экспертов, данные нововведения полезны, но и их недостаточно для защиты интересов аграриев. «Безусловно, это важное и нужное нововведение. Но одного его недостаточно, чтобы в лучшую сторону изменить существующую систему страхования. Она требует более кардинального реформирования, поскольку сейчас не отвечает требованиям сельхозпроизводителей, – сказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – В настоящее время нет гарантии, что получишь выплаты».

При этом президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов считает, что расширение спектра явлений, при которых будут производиться страховые выплаты, снизит саму доступность системы для сельхозпроизводителей. «Стоимость страхования повысится, и снизится доступность услуги. К тому же предложенные минсельхозом риски не относятся к основным. По статистике за 2012-2016 годы, основной риск для посевов – это явления, связанные с недостатком влаги: засухи, суховеи. На них пришлось около 70% выплат», – отметил эксперт.

Прошедший в середине августа текущего года в Белогорском и Красногвардейском районах Крыма град повредил 70% фруктовых деревьев. Ранее, в июне, правительство России распорядилось выделить Крыму из резервного фонда почти 42 млн руб для защиты от града. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости