16+
17 мая 2014 22:24 Севастополь

В "Херсонесе Таврическом" в День музеев откроется выставка дневников его хранителей в годы Великой Отечественной войны

АА Распечатать

Севастополь, 17 мая. Крыминформ. Национальный заповедник "Херсонес Таврический" 18 мая проводит день открытых дверей, посвященный Международному дню музеев. Для свободного посещения севастопольцами и гостями города будут открыты экспозиция отдела средневековой истории, а также постоянная выставка голограмм мировых музейных раритетов и новая выставка "Херсонессский музей в годы Великой Отечественной войны".

"Наибольший интерес, уверен, привлечет выставка дневников хранителей музея в годы Великой Отечественной войны. Это оригинальные документы периода фашистской оккупации и периода восстановления учреждения в первые мирные годы. Они будут выставлены впервые", - сообщил Крыминформу пресс-секретарь заповедника Александр Скрипниченко.

Настоящим подвигом во имя науки, по его словам, стали поступки хранителя Станислава Стрежелецкого, который сумел убедить военного коменданта в необходимости эвакуации в 1941 году вместо первоначально разрешенных 3,5 тонн груза 8 тонн - основную часть фондов. А потом более 100 дней оберегал и перегружал ценности, направляясь вместе с ними в Свердловск.

"Об этом в выдержках из отчетов и дневников Стрежелецкого смогут прочитать посетители музея. Другой хранитель музея Александр Тахтай остался оберегать на оккупированной территори раритеты музея. Во многом благодаря именно ему наиболее ценные экспонаты немцы так и не смогли вывезти для организации своего печально известного музея искусства покоренных народов. Тахтай искусно саботировал их отправку в Германию", - рассказал Скрипниченко.

После войны Тахтай был репрессирован "за сотрудничество с фашистами". После смерти Сталина он вышел на свободу, однако в Севастополь уже не вернулся.

Завершит день открытых дверей "Херсонеса Таврического" концерт фолк-группы "Хрусталь" во дворике музея.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости