16+
7 марта 2014 15:31 Москва

Российские эксперты избирательного права готовы работать наблюдателями на референдуме в Крыму и привлечь зарубежных коллег – Борисов

АА Распечатать

МОСКВА, 7 марта. Готовность принять участие в международном наблюдении на референдуме в Крыму высказали российские эксперты в сфере выборов.

"Как специалист в области международного избирательного права и как правозащитник я хотел бы выступить в качестве международного наблюдателя на референдуме", - сообщил сегодня член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/, глава Российского общественного института избирательного права /РОИИП/ Игорь Борисов.

Более того, он подтвердил, что "готов содействовать приглашению и иностранных специалистов в области избирательного права, пользующихся авторитетом и поддерживающих отношения с РОИИП". Борисов рассказал, что с этими наблюдателями "работал ни в одной миссии на выборах, в том числе, в западноевропейских странах".

Отвечая на вопрос о целесообразности участия в международном наблюдении на референдуме в Крыму представителей ЦИК России, он заметил, что оно было бы очень актуальным. "Считаю, что в сложной ситуации, когда Киев блокирует волеизъявление граждан, отказывая в предоставлении списков избирателей, помощь ЦИК РФ как раз бы очень пригодилась", - сказал Борисов, который был членом российского Центризбиркома одного из созывов.

Глава РОИИП напомнил, что, согласно международным стандартам, международные наблюдатели должны получить официальное приглашение. По его словам, пока такое приглашение в РОИИП не поступало.
В ЦИК России пока не подтвердили получение официального приглашения и отказались от комментариев.

Как сообщил сегодня глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, на предстоящий референдум 16 марта будут приглашены международные наблюдатели, прежде всего из РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости