16+
17 мая 2014 20:28 Симферополь

Аксенов зажег свечу памяти по жертвам депортации

АА Распечатать

Симферополь, 17 мая. Крыминформ. Исполняющий обязанности главы Республики Сергей Аксенов первым из крымчан сегодня зажег свечу памяти по жертвам депортации в поддержку акции "Зажги огонь в своем сердце". По словам Аксенова, 18 мая – день памяти, а не демонстрации сил отдельных политиков, и при правильном отношении власти эта дата может стать символом единения крымчан.

"Нам небезразлична эта акция. Мы помним всех тех, кто был депортирован по национальному признаку, мы помним, как несправедливо обошлись с их семьями. 18 мая – это не день демонстрации силы, которым пользовались отдельные политики, возглавлявшие крымско-татарское движение на протяжении 20 лет, почему к этой акции и возникло определенное негативное отношение у граждан Республики Крым. Как только эта акция перейдет из разряда политической в разряд акции дани памяти и уважения, крымчане поймут, что это символ единения и мирной жизни всех народов полуострова", - отметил Аксенов.

По словам и.о. Главы Крыма, за его примером последуют и другие члены правительства Республики, и окно каждого кабинета Совета министров вечером будет освещено огнем свечи.

Ранее представители республиканской власти сообщали, что 18 мая на всех государственных учреждениях будут приспущены государственные флаги.

В мае 1944 года, после освобождения Крыма от немецких войск, Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление «О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР». Выселению из Крыма подверглись более 180 тыс. крымских татар. Массовое возвращение крымских татар в Крым началось в 1989 году. С 1993 года 18 мая отмечается в Крыму как День памяти жертв депортации.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости