16+
17 мая 2014 16:45 Симферополь

Аксенов призвал не возводить в Крыму национальных заборов и сохранять гражданский мир

АА Распечатать

Симферополь, 17 мая. Крыминформ. И.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов накануне Дня памяти жертв депортации призвал крымчан не возводить "национальных заборов", быть толерантными и сохранять гражданский мир. Об этом говорится в обращении Аксенова, распространенном пресс-службой Совмина Крыма.

"Мы не должны возводить национальные заборы. Радикальный национализм разделяет людей, подтачивает сформированную столетиями крымскую ментальность. Мы гордимся своей толерантностью, гармоничным взаимодействием различных культур языков и традиций, – отметил Аксенов. – Гражданский мир был и будет надежным фундаментом процветания Крыма, нашего общего дома".

По его словам, дата 18 мая навсегда вошла в историю республики как скорбная и трагическая. 70 лет назад, по официальным данным Комиссии Совнаркома СССР, депортации подверглись более 188 тысяч крымских татар, 50 тысяч немцев, 14 тысяч греков, 12 тысяч болгар, 10 тысяч армян. "Коллективное наказание всего народа за вину части людей – дикость и варварство!" – подчеркнул и.о. главы РК.

"Многонациональное крымское сообщество вместе со всеми депортированными разделяет боль лишения ими родной земли, утраты близких, трудности обустройства по возращении из вынужденного изгнания. Эта трагедия навсегда останется в сердцах многих поколений", – подчеркнул Сергей Аксенов.

Он считает, что депортация служит историческим предостережением для предотвращения подобных трагедий в будущем.

Аксенов напомнил, что президент РФ Владимир Путин в день подписания договора о вхождении Крыма в состав Российской Федерации обратил особое внимание на необходимость принятия политических и законодательных решений, которые восстановят права крымских татар и их доброе имя, а уже 21 апреля издал Указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития". В преддверии 70-й годовщины депортации крымских татар Владимир Путин обсудил с представителями депортированных народов конкретные пути решения проблемных вопросов.

"Указ Президента РФ, статьи Конституции Республики Крыма, связанные с национальными проблемами, заложили правовую базу национально-культурного развития, гражданского мира и согласия всех крымских этносов. Совет министров в своей деятельности постоянно опирается на национальные общественные объединения, – констатировал Аксенов. – Крымско-татарский народ занимает достойное место в политической, общественной и культурной жизни крымского сообщества. Крымско-татарский язык является государственным языком в нашей Республике".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости