16+
16 сентября 2017 11:15

Крым заслужил считаться Россией испокон веков – Михалков

АА Распечатать

Ялта, 16 сентября. Крыминформ. Крым заслужил считаться Россией испокон веков. Об этом на пресс-конференции, предваряющей открытие второго международного кинофестиваля «Евразийский мост» в Ялте, заявил советский и российский кинорежиссёр, народный артист РСФСР Никита Михалков.

«Для нас принципиальным является то, что фестиваль «Евразийский мост» – это легальный российский фестиваль на территории Российской Федерации, – заявил он. – Я понимаю, что это вызывает массу споров, является поводом для санкций и так далее, но время – сестра правды».

Российский режиссер также выразил уверенность, что «пройдет время и всем станет понятно, что не могло и не должно быть иначе». Потому что, по его словам, «Крым заслужил считаться Россией испокон веков». «И мне кажется, что это становится понятным тем людям, кто не зашорен и не испуган, кто не боится у себя дома в демократических странах оказаться под репрессиями или внутренними санкциями», – уточнил Никита Михалков.

Он также напомнил, что у него много друзей в мире из кинематографической среды, и добавил: «Поэтому для меня принципиальным является то, что есть кинематографисты, которые относятся к тому, что произошло, по правде и по справедливости и не боятся высказывать свою точку зрения уже тем, что приезжают сюда и представляют здесь свои картины».

В конкурсную программу игрового кино включены 8 картин – «Белые ночи» (Россия), «Жги!» (Россия), «Маленький принц нашего города» (Казахстан), «Смерть Людовика XIV» (Франция), «Сын Софии» (Греция/Болгария/Франция), «Турецкое седло» (Россия), «Улица последней надежды» (Италия/Швейцария/Франция), «Что скрывает тьма» (Китай).

Столько же фильмов представлены и в документальном конкурсе – «Два поколения на родине» (Россия), «Плацкарт» (Россия), «Машины» (Индия/Германия/Финляндия), «Нью-Йорк 21 раз» (Польша), «Почтальон» (Финляндия/Болгария), «Пушкинская Италия. Увидеть Бренту!» (Россия), «Экзорцизм» (Италия/Франция), «PRO Шамирам» (Армения).

Кроме этого, зрителей фестиваля ждут российские премьеры и панорама мирового кино, ретроспектива, посвященная 100-летию революции, и пресс-конференции. На кинофестивале также будет вручена Открытая премия российской кинопрессы «Резонанс» в двух номинациях – «Дебют года» и «Лучший фильм года».

Перед началом мероприятия состоялась фотосессия, в которой приняли участие почетные гости фестиваля, среди которых кинорежиссер Никита Михалков, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР Сергей Шакуров, российские актрисы театра и кино Олеся Дзебань-Судзиловская, Эвелина Блёданс, Алена Чехова, члены жюри британский режиссер Гаррет Джонс, куратор международных проектов России со странами Балканского полуострова Владимир Ястреба, французский режиссер Патрик Казаль, российский режиссер и продюсер Андрей Осипов.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости