16+
16 мая 2014 21:21 Москва

Представители Кремля, Госдумы и Совета Федерации осмотрели фотовыставку ИТАР-ТАСС "Наш Крым"

АА Распечатать

Москва, 16 мая. Многие представители российского политического бомонда посетили сегодня экспозицию исторических фотографий корреспондентов ИТАР-ТАСС "Наш Крым", организованную в рамках выставки World Press Photo. Представители Кремля, Госдумы и Совета Федерации высоко оценили историческую и культурную значимость фотодокументов, которые рассказывают об истории полуострова, начиная с царствования Николая Второго до наших дней.

"Нельзя недооценить роль ТАСС в создании информационного поля страны, ведь исторические фотографии в нашей стране стали появляться одновременно с созданием Санкт-Петербургского телеграфного агентства, - признал первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. - Лично мне больше всего понравились фотографии, вызывающие воспоминания, которые могут нас окунуть в столетнюю историю, позволяют посмотреть на атрибуты быта, даже погоду. Пейзажи изменились, фотографии показывают развитие страны и территории Крыма, представляют интересных людей менее пафосно".

Как пояснил руководитель Фотохроники ИТАР-ТАСС Юрий Дьяконов, "история отечественной фотографии тесно связана с Крымом. Фактически она началась с увлечения фотографией Николая Второго". "Все дети императора имели по фотоаппарату "Кодак", и именно по его инициативе было организовано государственное агентство, - рассказал Дьяконов. - При императоре работали специальные фотокорреспонденты, из которых был образован так называемый "императорский пул", в него входили даже боевые генералы". В частности, на выставке представлена фотография 1909 года, на которой Николай Второй с супругой позируют на горе Ай-Петри.

Крым всегда был местом отдыха элиты. Так, на экспозиции представлены снимок Льва Толстого с супругой, сделанный еще в 1901 году, а также снимок, запечатлевший Антона Чехова во время прогулки в Ялте в том же году".

В экспозицию включены и фотографии времен второй мировой войны. "Корреспонденты ТАСС вместе с Красной Армией отступали, а потом освобождали Крым", - заметил Юрий Дьяконов.

Среди других снимков - фотография Юрия Гагарина и Германа Титова во время посещения "Артека" в 1961 году. Однако известные люди здесь не только отдыхали. В частности, на одной из фотографий можно увидеть испытания лунохода в наземных условиях, - ведь этот испытательный полигон также находился в Крыму.

Главе думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой больше всего понравился снимок Леонида Брежнева, сделанный работающим до сих пор тассовским корреспондентом Владимиром Мусаэльяном в 1971 году. "Это просто Марчелло Мастроянни, Ален Делон", - прокомментировала депутат фото, на котором генсек в темных очках и спортивном костюме романтично смотрит вдаль. Яровой также приглянулся снимок 1982 года, на котором улыбающиеся дети лежат на прибрежном песке. "Посмотрите, дети одинаковы всегда, когда бы их не снимали", - отметила депутат.

Вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку особо запомнилась черно-белая фотография девушки, занимавшейся подводной охотой в 1958 году в спортивном лагере Карабах. "Мне, как военному моряку, эта фотография очень близка", - отметил парламентарий. - Мне также очень понравился снимок с Гагариным, который подтверждает, насколько комфортно первый космонавт планеты чувствовал себя здесь".

Другие политики подолгу рассматривали фотографию, на которой президент РФ Владимир Путин стоит в окружении артековцев в 2001 году. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Васильева, "здесь есть о чем задуматься - фото очень хорошее, но видно, насколько президент утомлен, хотя это кадр десятилетней давности".

Самое свежее фото, представленное на экспозиции, сделано 9 мая 2014 года. На нем Владимир Путин возлагает цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Эти две фотографии разделяет десятилетие, но в этом периоде уместилась целая история.

Генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов пообещал организовать вскоре фотовыставку работ тассовских корреспондентов "в десять раз больше нынешней". "Вот мы все оцифруем, спасем архивы - и представим грандиозную экспозицию", - заверил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости