16+
16 мая 2014 21:00

В провозглашенной Донецкой народной республике избрано правительство, на востоке продолжаются вооруженные столкновения

АА Распечатать

Симферополь, 16 мая. Киевские власти "должны предпринять усилия к тому, чтобы способствовать деэкскалации ситуации в стране", заявил сегодня на брифинге в "Украинском кризисном центре" помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович в связи с публикацией доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/ по ситуации на Украине. "В нынешнем докладе основное внимание уделено кризисной обстановке на востоке и юге Украины", - отметил Шимонович, указав на "внушающее тревогу обострение ситуации" в этом регионе.

По его словам, в результате противостояния на Украине в последнее время погибли около 250 человек. Эту цифру он привел, ссылаясь на данные, собранные мониторинговыми миссиями и общественными организациями. В нее включены и 48 человек, погибших в результате трагических событий в Одессе. "Гибель 48 людей в Одессе можно и нужно было предотвратить, - сказал Шимонович. - Необходимо объективное расследование с тем, чтобы выяснить, кто несет ответственность за произошедшее и почему действия правоохранительных органов не соответствовали ситуации".

В докладе мониторинговой миссии УВКПЧ/ на Украине также отмечено, что еще 83 человека числятся пропавшими без вести по итогам событий на площади Независимости в Киеве.

Затронув вопрос о национальном диалоге на Украине, Шимонович заявил, что "он должен быть инклюзивным и в нем должны участвовать и те, кто критически настроен по отношению к правительству". Он выразил уверенность в том, что "точка невозврата в украинском кризисе пока еще не пройдена" и призвал сделать все возможное для деэскалации ситуации.

Между тем на востоке Украины продолжаются боевые действия. В окрестностях Славянска подконтрольные Киеву военные подразделения всю ночь обстреливали из артиллерийских орудий позиции ополченцев. Бои шли на подступах к Славянску - у сел Андреевка, Семеновка, у города Красный Лиман и горы Карагун. "Давят на нас морально. Не дают отдохнуть. Обстрел не прекращается с 14:00 /13:00 мск/ четверга. Огонь ведется минометами, крупнокалиберными пулеметами. Есть также данные, что подтягивают тяжелую военную технику", - сказал представитель ополчения. "Наша ближайшая задача - это держать оборону. Оттеснять их от города", - уточнил он.

Отдельные столкновения в различных частях Донецкой области, в том числе на окраинах Славянска, проходили и в течение дня. "Недавно были одиночные выстрелы со стороны Карачуна", - отметил ополченец. Он также сообщил, что в районе аэродрома Краматорска была слышна стрельба, предположительно, шел бой между ополченцами и украинскими силовиками.

Провозглашенная Донецкая народная республика /ДНР/, как сообщил представитель народного ополчения Краматорска, "перешла на военное положение" в ожидании штурма и зачисток со стороны подконтрольных Киеву подразделений. "Со вчерашнего дня ополченцы находятся в боевой готовности, - сообщил он. - Вчера сотрудников предприятий в городе отпустили с работы пораньше, ждут зачисток со стороны киевских властей".

Тем не менее в Донецке сегодня состоялось заседание третьей сессии Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики, на которой был избран глава правительства. Им стал Александр Бородай, сообщили в пресс-службе ДНР.

Кроме того, был частично утвержден состав правительства, в который вошли три вице-премьера и 19 министров. Вице-премьером по экономике избран Александр Семенов, по социальной политике - Александр Калюсский. Министром экономического развития провозглашенной ДНР избран Владимир Подгорный, финансов - Екатерина Матющенко, юстиции - Вячеслав Писаренко. Назначения на остальные должности ожидаются в ходе очередной сессии Верховного совета, которая пройдет 19 мая.

"Учитывая нынешнюю ситуацию, - пояснил Андрей Пургин, который ранее на сессии Верховного совета ДНР был избран первым вице-премьером республики, - мы не можем ждать осени, поэтому сейчас уже сформированы временные органы исполнительной власти. Скоро они должны приступить к исполнению своих обязанностей". Среди их основных задач на первый период Пургин назвал обеспечение безопасности региона и выдворение с территории ДНР "иностранного военного контингента".

Роль временного законодательного органа в ДНР "исполняет Верховный совет, сформированный из 150 представителей различных населенных пунктов и районов региона", отметил Пургин.

Нынешний состав депутатов Верховного совета и членов кабинета министров будет исполнять свои обязанности до всенародных республиканских выборов, проведение которых намечено на 14 сентября, сообщили в пресс-службе ДНР.

Власти в Киеве заявили сегодня о том, что выплатить пенсии жителям Донецкой области мешает сложная ситуация в регионе. "Пенсии в Донецкой области профинансированы на 65%, соцвыплаты на 98%, но есть проблемы с доставкой денег, мы перевозим их на броневиках, на БТРах", - утверждает министр социальной политики Людмила Денисова.

В Луганской области, сообщила Денисова, социальные выплаты профинансированы на 68%. "Сейчас там пока проблем с выплатами и получением средств нет", - добавила министр.

При этом, как сообщило сегодня Госказначейство, Нацбанк отключил систему электронных платежей в Донецкой области.

Второй общенациональный "круглый стол" по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины состоится 17 мая в Харькове. Об этом сказано в сообщении пресс-службы правительства Украины. Начало мероприятия запланировано на 14:00 мск, местом его проведения выбран отель "Харьков Палас". В пресс-службе отметили, что в мероприятии примут участие экс-президенты страны Леонид Кравчук и Леонид Кучма, назначенный парламентом премьер-министром Арсений Яценюк, вице-спикер Рады Руслан Кошулинский. Кроме того, участниками "круглого стола" станут "назначенный парламентом вице-премьером Владимир Гройсман, и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, главой МВД Арсен Аваков, депутаты парламента, представители органов местного самоуправления, общественные деятели, а также представители религиозных организаций и бизнес-кругов региона".

Первый "круглый стол" национального единства состоялся 14 мая в парламенте Украины, на нем обсуждались проблемы урегулирования ситуации в Донбассе, конституционной реформы, децентрализации власти, борьбы с коррупцией и ряд других вопросов. Однако многие политики считают, что попытка диалога провалилась, поскольку на "круглом столе" в очередной раз не прислушались к мнению жителей регионов.

Депутаты Одесского облсовета приняли сегодня решение запретить пребывание в области незаконных вооруженных формирований. На сессии областного совета была рассмотрена ситуация в регионе после кровавых беспорядков, устроенных приехавшими из Киева боевиками "Правого сектора", так называемой "самообороны майдана" и футбольными фанатами из Харькова. Депутаты постановили "считать недопустимым и запретить пребывание на территории области вооруженных, с закрытыми лицами, формирований, групп или отдельных лиц, которые не отнесены к личному составу правоохранительных органов и вооруженных сил Украины и не имеют законных оснований на ношение, хранение и применение оружия". Совет также обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием обеспечить объективное и беспристрастное расследование преступлений, которые были совершены в Одессе 2 мая. Для осуществления депутатского контроля за ходом следствия была сформирована временная контрольная комиссия из числа депутатов.

Ранее одесские власти заверили, что убрали боевиков с блокпостов вокруг города. "На сегодня службу на блокпостах несут сотрудники одесской милиции. Каких-либо представителей общественных формирований и самообороны там уже нет", - сообщил губернатор области Игорь Палица. Он также высказал мнение, что "радикалов не должно быть на улицах городов". "Это мое отношение к "Правому сектору". Я считаю эту группу заранее полностью финансированной какими-то людьми, с какими-то определенными целями. Там не было идей - везде, где они появлялись, были только провокации", - отметил губернатор.

В Киеве продолжают готовиться к досрочным выборам президента 25 мая. Сегодня обнародовано постановление Конституционного суда Украины о том, что избранный глава государства будет иметь полномочия сроком на 5 лет.

Между тем киевская организация Партии регионов считает, что голосование на выборах президента Украины в столице - под угрозой срыва. Как говорится в опубликованном сегодня заявлении городской организации регионалов, "в Киеве проголосовать сможет лишь треть избирателей. Комиссии не укомплектованы в полном объеме, и поэтому не в состоянии обеспечить процесс голосования надлежащим образом". "Есть основания опасаться, что некоторые участки вообще не смогут открыться для голосования из-за недостаточного количества членов участковых избирательных комиссий, а те, которые откроются, превратят процесс выборов в стояние в очереди за возможностью получить бюллетени", - заявил депутат парламента, председатель Киевской городской организации "регионалов" Нестор Шуфрич. "Отдельной проблемой станет процесс подсчета голосов, который может затянуться на неделю", - заявил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости