16+
16 мая 2014 19:23 Симферополь

Крымско-татарский меджлис продолжит консультации по поводу запрета на проведение митинга в годовщину депортации – Чубаров

АА Распечатать

Симферополь, 16 мая. Крыминформ. Меджлис крымско-татарского народа продолжит консультации с крымским правительством, представителями правительственных структур РФ и мировой общественности по вопросу запрета на проведение массовых мероприятий в Крыму, в частности, митинга в День памяти жертв депортации 18 мая, но понимает последствия несогласованных с властями действий. Об этом сегодня журналистам на брифинге сообщил глава меджлиса Рефат Чубаров.

"За оставшееся время я, как лидер меджлиса и крымско-татарского народа, постараюсь сделать все, чтобы найти общий язык с крымской властью. Нам сейчас поступает много звонков о том, что люди вынуждены отменять запланированные мероприятия в разных регионах Крыма, посвященные Дню депортации", - сообщил он и добавил: "Также есть заявления, что люди придут на эти мероприятия и готовы прийти на митинг 18 мая /в Симферополе/. Их понять можно, так как попираются их национальные чувства, но при этом мы будем объяснять им, чем чреваты такие действия".

Глава меджлиса сослался на подписанный президентом РФ указ о реабилитации прав депортированных народов, в котором говорится, что будет оказываться полное содействие культурному и духовному развитию этих народов. "В связи с этим я хочу, чтобы прокурор Крыма и другие правоохранительные органы разобрались в соответствии указа Сергея Аксенова российскому законодательству и указу президента РФ", – сказал Чубаров, выразив мнение о том, что указ и.о. главы Крыма противоречит законодательству.

При этом Чубаров считает, что массовые мероприятия могут повлечь провокации. "Я не хотел бы, чтобы приход людей 18 мая на площадь и в другие памятные места спровоцировал действия со стороны тех, кто сейчас находится у власти. Сложившаяся ситуация вызывает у меня опасения", - сказал он.

По словам Чубарова, окончательное решение меджлис примет 17 мая. "Завтра по итогам всех консультаций мы проведем заседание меджлиса, перед которым у нас также запланирована встреча с уполномоченным по правам человека РФ Эллой Памфиловой", – подчеркнул Чубаров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости